$ 77,6625€ 84,2
-1,431%-2,445%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

"Боковик" по-прежнему актуален для рынка РФ, уверенным ростом выделяются акции "КАМАЗа"

20.08.14 14:29 

Российские торги открылись в среду разнонаправлено, сейчас отечественные индексы демонстрируют боковую динамику. "Боковик" на рынке РФ связан с отсутствием значимых новостей политического характера, такое положение дел не дает инвесторам определиться с дальнейшими позициями. По-прежнему для участников рынка интересна судьба гуманитарного груза РФ для жителей Донбасса, который на данный момент до сих пор не пересек украинской границы. Боевые действия на юго-востоке Украины не утихают, градус напряженности возрастает по мере приближения Дня независимости Украины (24 августа). Последняя встреча по вопросу урегулирования украинского конфликта в четырехстороннем формате (главы МИД России, Франции, Германии и Украины) способствовала положительной динамике на российских фондовых площадках, однако существенного прогресса переговорщики не достигли. Поэтому все больше усиливаются ожидания предстоящей 26 августа встречи президентов России и Украины в Минске вместе с представителями ЕС, Белоруссии и Казахстана, инвесторы надеются на серьезный сдвиг в решении проблемы. Также стоит отметить, что в ближайшее время активность отечественных торгов может набрать обороты. Анна Линевская, аналитик МФЦ, отмечает: "На площадку возвращаются инвесторы, отдыхавшие летом, и не исключено, что в следующие несколько недель объемы внутридневных торгов будут только расти".

К 14:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,06% - до 1436,76 пункта, индекс РТС упал на 0,37% и составляет 1247,08 пункта.

Среди лидеров роста – обыкновенные акции и "префы" "Мечела" (+10% и +3,8% соответственно), акции "Яндекса" (+2%) и "Россетей" (+1,5%). Новость о промежуточных дивидендах по-прежнему способствует росту бумаг "ФосАгро" (+1,7%).

Акции "КАМАЗа" (+11,1%) продолжают отыгрывать сообщения о предоставлении компании государственной гарантии в размере 35 млрд рублей сроком на 15 лет. Однако аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко отмечает, что данная новость является сильным драйвером роста только в краткосрочной перспективе. "Для долгосрочной повышательной динамики необходим высокий спрос на автомобильную продукцию в нашей стране, а с ним дела обстоят не так гладко - грузовой сегмент за полгода упал примерно на 20% в товарной массе".

Также растут акции металлургического сектора: НЛМК (+0,53%), ММК (+5,08%), и "Норильский никель" (+0,68%). Позитивом для компаний выступает информация о приостановке металлургических производств в Донецкой области Украины из-за боевых действий, которые являются конкурентами российских компаний. Рост цен на промышленные металлы также поддерживает акции сектора: медь (+0,72%), никель (+1%), свинец (+1%) и цинк (+1%).

В числе прочих корпоративных новостей нельзя не отметить упрощение правительством РФ доступа к магистральным трубопроводам. Правда, пока привилегированные акции "Транснефти" (+0,11%) игнорируют эту новость.

Основные аутсайдеры рынка РФ: обыкновенные акции и "префы" "Башнефти" (по -1,2%), "РусГидро" (-0,9%) и "Московской Биржи" (-0,9%).

Европейские индексы торгуются в отрицательном ключе после двух дней роста. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX- на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 на 0,48%. Инвесторы ожидают сигналов от регуляторов. В 12:30 мск был опубликован отчет о заседании комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии. Стало известно, что только двое из девяти членов комитета проголосовали за повышение ключевой ставки до 0,75% с 0,5%. А в 22:00 мск будут опубликованы "минутки" ФРС США. Эксперты не ожидают сюрпризов. Вышедшая статистика носит умеренный характер. Индекс потребительских цен Германии в июле упал на 0,1% м/м, ожидалось нулевое изменение. Корпоративные новости – позитивные. Так, шведский автопроизводитель Volvo Car Group отчитался о прибыли в первом полугодии.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00107, "Газпром" (Анг) – 3.752, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57.07, "Норильский никель" (Анг) – 202.396, "Роснефть" (Анг) – 6.259, "РусГидро" (Анг) – 0.019, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.728, "Сбербанк" (Анг) – 2.15.

Цены на нефть по-прежнему находятся на низких уровнях. Однако ситуация на Ближнем Востоке вновь ухудшилась, что может привести к росту нефтяных котировок в ближайшее время. Пока фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102,046 за баррель, Light - $93,14 за баррель.

После непродолжительной стабилизации вчера рубль начал сдавать позиции. Поводом для ослабления стал неопределенный геополитический фон и снижение цен на "черное золото". Фактором поддержки российской валюты выступает приближение крупных выплат в рамках налогового периода августа, которые могут усилить активность экспортеров на валютном рынке. Несмотря на это, Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", считает, что рубль может продолжить демонстрировать ослабление позиций относительно базовых валют. На текущий момент российская валюта сдает позиции по отношению к доллару и евро. К 14.10 бивалютная корзина "стала легче" почти на 7 коп. – до 41,6574 руб. Доллар США вырос на 12 коп. и составляет 36,3065 рубля, евро подорожал на 5 коп. – до 48,2450 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,3282.

В сложившейся ситуации, по мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", у российского фондового рынка есть два сценария развития. Первый заключается в дальнейшем "боковике" с торговым диапазоном в границах 1350-1450 пунктов по индексу ММВБ. "В позитивном варианте индекс ММВБ закрепится выше 1450 со следующей целью 1550", - пишет эксперт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru