$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ может открыться небольшим минусом, дальнейшая динамика будет зависеть от настроений на Западе

21.08.14 09:51 

Российский фондовый рынок в среду торговался преимущественно в "боковике". На фоне отсутствия важных геополитических новостей первую половину дня рынок РФ провел в "красной" зоне около нуля, однако ближе к окончанию дня индексы подросли, и закрытие прошло в плюсе. "В позитивном ключе продолжает пока развиваться ситуация на российском фондовом рынке. Рублёвый индекс ММВБ закрывается ростом уже 10 торговых дней подряд. Каких-либо фундаментальных причин для подобного бурного оптимизма нет, но ряд участников рынка делает ставку на скорый спад геополитических рисков, связанных с Украиной, и покупают российские акции", - комментирует Василий Олейников, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,53% и составил 1445,26 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,26% - до отметки 1254,94 пункта.

Лидерами роста вчера стали акции "КАМАЗа" (+10,9%) и "АВТОВАЗа" (+6%), бумаги "Мечела" ("обычка" +8,7%, "префы" +2,6%), ММК (+8%), "Татнефти" (+3,7%), "Газпром нефти" (+3,2%), "Северстали" (+2,4%). Среди аутсайдеров торгов – бумаги АФК "Система" (-2,3%), "префы" "Башнефти" (-2%), акции "Фармстандарта" (-1,8%), "Магнита" (-1%), "Интер РАО" (-1%).

В среду ключевые фондовые рынки Европы закрылись преимущественно на отрицательной территории, при этом изменения индексов были незначительными: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,21%. В центре внимания находились корпоративные отчетности и новости ряда компаний, а также протокол заседания Банка Англии от 6-7 августа, который показал, что впервые за последние три с лишним года мнения законодателей относительно процентных ставок разошлись. Так, двое представителей центрального Банка Англии высказались за повышение процентных ставок уже в текущем месяце.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,16, "Газпром" (Анг) – 7,54, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,49, "Норильский никель" (Анг) – 20,41, "Роснефть" (Анг) – 6,33, "Ростелеком" (Анг) – 16,30, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,39, "Сбербанк" (Анг) – 8,85, МТС (США) – 19,00, "ВымпелКом" (США) – 8,62, "Мечел Сталь" (США) – 1,79, РУСАЛ (ГнК) - 4,00.

Фондовый рынок США продемонстрировал преимущественно положительную динамику: по итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,35%, S&P – на 0,25%, Nasdaq снизился на 0,02%. В ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Согласно протоколу, регулятор склонен к ужесточению денежно-кредитной политики, что спровоцировало снижение индексов в начале торгов. Однако позже индексы компенсировали негатив. Фьючерс на индекс S&P500 в настоящее время растет на 0,02% - до 1983.8 п. Сегодня начинается двухдневная встреча председателя ФРС Джанет Йеллен и главы ЕЦБ Марио Драги, а также глав крупнейших мировых Центробанков.

На торгах в Азии преобладает негативная динамика: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,68%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 1,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,92%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,88%. Неутешительными оказались данные по экономике Китая: индекс деловой активности в промышленности HSBC, согласно предварительным данным, составил в августе 50,3 пункта, ожидалось 51,5 пункта, предыдущее значение 51,7 пункта.

Цены на нефть после продолжительного снижения корректируются и вновь торгуются около $102 за баррель Brent. Агентство энергетической информации США опубликовало еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Снижение запасов на 4,474 млн баррелей вместо ожидаемых 1,163 млн баррелей может оказать поддержку нефтяным котировкам. В настоящее время за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $101.93, Light - $93.2.

Вчера заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий, выступая в сейме Польши, предложил Европе исключить рубль из международного финансового оборота. На сегодняшних торгах это сообщение может оказать давление на национальную валюту.

Таким образом, перед началом торгов для российского рынка складывается слабо-негативный внешний фон. Открытие торговой сессии ожидается с небольшим снижением. "Российские биржи могут начать день аккуратным минусом, как и вчера, а дальнейшая динамика будет зависеть не только от геополитики, но и от настроений на западе", - считает Евгения Канахина, главный аналитик "Паллады Эссет Менеджмент".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru