$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется повышением, в течение дня возможен "боковик" - инвесторы экономят силы перед встречей президентов России и Украины

22.08.14 09:46 

Российский фондовый рынок в четверг торговался в "зеленой" зоне, но без сильного энтузиазма. Значимых поводов для роста в геополитике и корпоративных новостях индексы не нашли, поэтому все внимание игроков было сосредоточено на динамике европейских и американских площадок, торговавшихся с позитивным настроем. Уже несколько сессий подряд активность на биржевых площадках остается низкой, все ждут предстоящих переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко, которые могут пройти в Минске в рамках встречи лидеров стран-членов Таможенного Союза с главой Украины при участии представителей Еврокомиссии. Как заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаев, на встрече в Минске он намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны". Возможно, запланированное заседание станет первым значимым шагом по деэскалации военного конфликта на Украине и мирному урегулированию споров между Евросоюзом, США и Россией. "Российский фондовый рынок покорно следует за активными покупателям. Между тем, объемы торгов остаются небольшими - инвесторы экономят силы перед запланированной на финал августа встречей президентов России и Украины. В том, что это мероприятие носит сугубо стратегический характер, сомневаться не приходится - в российско-украинском диалоге будет поставлена или точка, или запятая, и все это имеет колоссальный вес для участников рынка", - комментирует ситуацию на рынке Анна Линевская, аналитик "МФЦ". В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил на 0,98% и составил 1461,75 пункта, индекс РТС поднялся на 1,45% - до отметки 1275,60 пункта.

По итогам четверга лидерами повышения стали акции "Аптечной сети 36,6" (+6,46%), "Интер РАО" (+3,84%), "Магнита" (+2,64%). Акции "Мечела" прибавили 6,32% на фоне вероятной смены менеджмента. Среди аутсайдеров торгов – бумаги "КАМАЗа" (-5,9%) – лидера роста предыдущих сессий, "Уралкалия" (-2,08%), "Яндекса" (-1,84%).

Вчера ключевые фондовые индексы Европы завершили торги в положительной области после публикации слабого блока статистики по еврозоне, вызвавшей спекуляции на фоне возможности принятия ЕЦБ дополнительных мер по поддержке европейской экономики. По итогам торгов французский CAC 40 вырос на 1,23%, немецкий DAX прибавил 0,93%, а ключевой индекс Великобритании - FTSE 100 - подрос на 0,33%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,18, "Газпром" (Анг) - 7,56, ЛУКОЙЛ (Анг) - 57,81, "Норильский никель" (Анг) - 20,50, "Роснефть" (Анг) - 6,37, "Ростелеком" (Анг) - 16,37, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,47, "Сбербанк" (Анг) - 8,97, МТС (США) - 18,98, "ВымпелКом" (США) - 8,64, "Мечел Сталь" (США) - 1,80, РУСАЛ (ГнК) - 4,01.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, при этом Standard & Poor’s 500 обновил исторический максимум и оказался в 8 пунктах от отметки в 2000 пунктов. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,36%, S&P – на 0,29%, Nasdaq поднялся на 0,12%. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика поддержала покупательный настрой на биржах - количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось с пересмотренных 312 тысяч до 298 тысяч, продажи домов на вторичном рынке в июле возросли с пересмотренных 5,03 млн до 5,15 млн при ожиданиях сохранения примерно на том же уровне, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в текущем месяце подскочил с 23,9 пункта до 28 пунктов при прогнозах сокращения до 19,2 пункта. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС Джанет Йеллен в рамках экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, и рынок рассчитывает услышать содержательные соображения о состоянии американской экономики, особенно по рынку труда.

На торгах в Азии преобладает преимущественно положительная динамика: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,31%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,41%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,32%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,24%.

Спрос на энергоносители остается вялым при избыточном предложении. Ливия восстановила работу крупнейшего порта страны, возобновив экспорт нефти, а Саудовская Аравия в июле нарастила добычу до 10 млн баррелей в сутки. За октябрьский контракт нефти марки Brent дают $102.502, Light - $ 93.801.

Таким образом, обстановка перед началом торгов для российского рынка складывается нейтральная. Открытие торговой сессии начнется в "зеленой" зоне, в течение дня российский рынок будет демонстрировать боковую динамику в отсутствие значимых геополитических новостей. Публикации значимой статистики не ожидается. Из второстепенных данных стоит отметить лишь июньские розничные продажи в Канаде, а также индекс потребительских цен за июль.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru