$ 72,875€ 86,25
-0,093%+0,058%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется с незначительным изменением, неоднозначность внешнего фона не способствует направленному движению индексов

25.08.14 09:52 

Неделя на российском рынке завершилась в "красной" зоне. Несмотря на то, что торги в пятницу стартовали нейтрально, информация о начале движения гуманитарного конвоя от России в сторону Луганска без разрешения Украины вынудила фондовые индексы скорректироваться. Участники торгов поспешили зафиксировать прибыль, сформировавшуюся в течение десяти предыдущих сессий роста. За выходные стало известно, что вся колонна, доставившая гуманитарный груз в Донбасс, вернулась на территорию России.

Способствовало пятничным распродажам и ожидание встречи президентов стран Таможенного союза и Украины, а также представителей ЕС 26 августа. Конечно, игроки ожидают, что во вторник будет разработана реальная программа деэскалации конфликта, однако оптимизма, связанного с этой новостью, в котировки закладывается все меньше и меньше. Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встреча Путина и Порошенко вряд ли приведет к прорыву. Однако это важный шаг на пути к урегулированию конфликта. Сегодня стало известно, что Россия не получила приглашения на саммит НАТО, запланированный на начало сентября. На встрече главной темой для обсуждения станут отношения Запада с Россией.

По итогам пятницы индекс ММВБ понизился на 1,06% и составил 1446,24 пункта, индекс РТС опустился на 1,14% - до отметки 1261,11 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного возросли относительно вчерашнего дня – до 28,86 млрд рублей. Наибольшим падением отличились "префы" "Мечела" (-5,2%), акции Yandex (-3,6%), АФК "Система" (-3,1%), "М.Видео" (-2,4%), "Башнефти" (-2,3%), "Аэрофлота" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-2,2%). Среди лидеров роста – акции "Татнефти" (+3,9%), ТМК (+1,5%), "Акрона" (+1,3%), "СОЛЛЕРСа" (+1%), "Полюс Золото" (+0,6%).

В пятницу ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Стоит отметить, что в ходе пятничной торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к конференции в Джексон Хоул. Так, участники торгов сфокусировались на выступлениях главы ФРС США Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги, способных прояснить дальнейшие планы регуляторов. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,04%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 0,93%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,66%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,16, "Газпром" (Анг) - 7,47, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 57,63, "Норильский никель" (Анг) - 20,12, "Роснефть" (Анг) - 6,31, "Ростелеком" (Анг) - 16,27, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,28, "Сбербанк" (Анг) - 8,96. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,85, "ВымпелКом" (США) - 8,58, "Мечел Сталь" (США) - 1,8.

В пятницу торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам. Уравновешенная и осторожная тональность высказываний Джанет Йеллен не вызвала на фондовых рынках значимых подвижек, тем более что торги протекали на минимальных в этом году объемах. Большее воздействие оказали очередные тревожные новости вокруг Украины, связанные с решением России о направлении гуманитарного конвоя в бедствующие области. По итогам пятничных торгов в Америке индекс Dow Jones снизился на 0,22%, S&P - на 0,20%, Nasdaq поднялся на 0,14%.

Торги в Азии протекают разнонаправленно: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,52%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,19%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,19%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,49%. В Сингапуре индекс потребительских цен в июле увеличился на 1,2% г/г, ожидалось +2,05% г/г

Снижение геополитических рисков на Ближнем Востоке на фоне избыточного предложения продолжает оказывать давление на сырьевые котировки: за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $102.09, Light - $93.506.

Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка складывается смешанный. Открытие торговой сессии ожидается с незначительным изменением вблизи текущих уровней, в дальнейшем возможна консолидация. "Неоднозначный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка. Вместе с тем, многие участники локальных торгов возьмут паузу в ожидании результатов назначенной на вторник встречи Владимира Путина с Петром Порошенко в Минске", - считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация июльских данных по продажам на первичном рынке жилья в США (18.00 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru