$ 77,3725€ 91,47
-0,377%+0,082%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется с незначительным изменением, фактор геополитики в очередной раз на первом месте

26.08.14 09:51 

Открытие недели на российском фондовом рынке началось с торгов в "зеленой" зоне, но без сильного энтузиазма – инвесторы не спешили проявлять активность, ожидая результатов встречи президентов России и Украины, которая состоится сегодня. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров Москва готова к гармонизации отношений Украины с Таможенным союзом, зоной свободной торговли СНГ и ЕС. По словам главы внешнеполитического ведомства, главный вопрос на повестке дня встречи 26 августа в Минске – рассмотрение экономических связей между Таможенным союзом и Украиной, а также Евросоюзом и Украиной. "Мы – за поиск путей гармонизации отношений Украины в сфере экономики с Таможенным союзом, Зоной свободной торговли СНГ и Европейским союзом", - заявил глава МИД РФ. "Российский фондовый рынок копит силы перед сегодняшней встречей в Минске лидеров сразу нескольких государств - РФ, Украины и представителей ЕС. Затянувшийся конфликт надо каким-то образом разрешать, столкновения явно затянулись, и все участники предстоящей встречи прекрасно понимают, что чуда не будет - надо договариваться и идти на компромиссы. Естественно, что одним днем проблемы точно не решить, но именно встреча во вторник может многое расставить по своим местам", - считает Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ". В итоге к закрытию индекс ММВБ подрос на 0,56% и составил 1454,73 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,62% - до отметки 1267,91 пункта.

По итогам понедельника среди лидеров роста оказались акции АФК "Система" (+3%), ММК (+2,7%), ВТБ (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (+2%), "Распадской" (+1,8%). Наибольшим падением отличились акции "Аптечной сети 36,6" (-3,4%), "Татнефти" (-2,6%), "М.Видео" (-2%), "префы" "Башнефти" (-1,8%), "ДИКСИ" (-0,9%), "Мосэнерго" (-0,86%)..

Вчера ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за август, составившего 106,3 пункта при средних прогнозах в 107 пунктов. По итогам сессии французский CAC 40 поднялся на 2,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,8%. В Лондоне торги не проводились в связи с праздничным днем.

В ходе своего выступления в Джексон-Хоуле глава ЕЦБ Марио Драги намекнул на смену приоритетов, что, по оценкам экспертов, может способствовать более решительным действиям регулятора. Так, Драги призвал к отказу от политики строгой экономии и подчеркнул, что риск "слишком слабых" действий ЕЦБ перевешивает риск его "чрезмерного вмешательства".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): МТС (США) - 19,31, "ВымпелКом" (США) - 8,59, "Мечел Сталь" (США) – 1,79, РУСАЛ (ГнК) - 3,97.

Фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию на положительной территории, при этом в ходе торгов S&P 500 впервые в истории преодолел отметку в 2 000 пунктов, однако так и не удержался на ней. По итогам торгов индекс Dow Jones продвинулся на 0,455%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,479%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "поправился" на 0,414%.

Торги в Азии проходят с небольшим снижением на фоне опасений перекупленности рынка: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,49%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,47%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,13%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,44%.

За октябрьский контракт нефти марки Brent дают $102.79, Light - $93.598. Темы для сырьевого рынка сохраняются прежними - устойчивое предложение на фоне сдержанного спроса.

Таким образом, перед открытием торгов складывается нейтральный внешний фон. Начало торговой сессии ожидается с незначительным изменением, в течение дня внимание российского рынка будет приковано к встрече в Минске. "Фактор геополитики сегодня будет основным, и до появления первых новостей из Минска инвесторы не будут активничать и рисковать - все ждут фактов", - отмечает Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ". Во второй половине дня ряд макроэкономических данных в США обратит на себя внимание инвесторов: в 16.30 мск выйдут июльские данные по изменению объема заказов на товары длительного пользования, а в 18.00 мск будет опубликовано августовское значение индекса потребительского доверия.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru