$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский фондовый рынок замер в ожидании результатов встречи глав стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС

26.08.14 14:34 

Российский фондовый рынок во вторник открылся небольшим повышением, однако вскоре стало ясно, что активных торгов на российских площадках до появления новостей из Минска ожидать не стоит. В белорусской столице сегодня проходит встреча в формате Таможенный союз – Украина – ЕС. На повестке дня переговоров - вопрос об ассоциации Украины с ЕС, вопросы энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Ожидается, что в рамках мероприятия, наконец, состоится встреча президентов России и Украины, которая может положить начало разрешению украинского конфликта. Между тем, время начала встречи не было обнародовано, поэтому трудно предсказать, как долго рынки будут пребывать в "подвешенном" состоянии. Стоит отметить, что не все эксперты разделяют позитивный взгляд на исход предстоящей встречи. "Как нам представляется, ожидания от результатов встречи у участников рынка завышенные. Точки зрения на происходящее у сторон диаметрально противоположные. Несмотря на то что Россия остаётся в стороне от вооружённого конфликта близ её границы, официальный Киев не перестаёт безосновательно утверждать о колоннах российских войск, вторгшихся на её территорию. Вести предметные переговоры в таких условиях крайне проблематично. Поэтому ждём новостей с Саммита глав Таможенного союза и присоединившихся к ним представителей Украины и ЕС, но всё же не ждём прорывных заявлений", - комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. К 14:15 мск индекс ММВБ опустился на 0,28% - до 1450,6 пункта, индекс РТС снизился на 0,21% и составляет 1264,7 пункта.

Наиболее заметным падением на фоне снижения цен на металлы отметились бумаги Polymetal (-3,9%), ММК (-1,7%). Также в минусе торгуются акции АФК "Система" (-2,8%), "ФосАгро" (-2,3%), "Распадской" (-1,6%), "МегаФона" (-1,5%). Среди лидеров роста - акции "Фармстандарта" (+2,1%), "Татнефти"(+1,9%), "ВСМПО АВИСМА" (+1,2%), "Северстали" (+1,2%), "Группы ЛСР" (+0,99%).

Сегодня корпоративный новостной поток богат на отчетности эмитентов за 1 полугодие в соответствии с международными стандартами. По большей части, поступающая информация носит позитивный характер. Так, "Татнефть" (+0,21%) во 2 квартале увеличила чистую прибыль в 1,8 раза, чистая прибыль "Акрона" (-1,04%) за 1 полугодие выросла на 25%, а "Магнит" (+0,66%) улучшил финансовый результат в 1 полугодии на 34,6%. Исключением стала ТМК (.+0,1%), чья прибыль в 1 полугодии сократилась в 2,7 раза – до $45 млн. Во 2 полугодии компания ожидает улучшения результатов деятельности благодаря росту продаж в сегменте ТБД, повышению цен на бесшовную продукцию в России на фоне стабильных цен на сырье, а также постепенному восстановлению американского рынка. Участники торгов сдержанно реагируют на поступающие корпоративные известия, предпочитая дождаться главного события сегодняшнего дня. Лишь акции "Московской Биржи" демонстрируют уверенный рост (+2,2%) на фоне увеличения веса бумаг в индексе MSCI Russia, а также позитивной отчетности за 1 полугодие по МСФО.

На европейских площадках преобладают "медвежьи" настроения – в начале дня негативный тон торгам задали распродажи в Азии. Кроме того, игроки на рынках Старого Света не слишком оптимистично настроены по отношению к итогам сегодняшней встречи в Минске - инвесторы ожидают, что важных шагов предпринято не будет. К 14:20 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – в минусе на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – снижается на 0,03%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,16%, отыгрывая вчерашний рост на площадках Старого Света, когда британская биржа была закрыта в связи с праздничным днем. Сегодня на ход торгов за рубежом может повлиять статистика из-за океана. Так, в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, ценам на недвижимость и доверию потребителей. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 0,06% до 1996,07 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00111, "Газпром" (Анг) – 3.774, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57.501, "Норильский никель" (Анг) – 201.934, "Роснефть" (Анг) – 6.346, "РусГидро" (Анг) – 0.019, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.73, "Сбербанк" (Анг) – 2.238.

Котировки "черного золота" накануне восстановили часть понесенных потерь, подобравшись к отметке в $103 за баррель Brent на фоне ухудшения ситуации на Ближнем Востоке и сокращения производства в Ливии. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $102.806 за баррель, Light - $93.56 за баррель. По мнению аналитиков, некоторую поддержку котировкам может оказать сезонное увеличение спроса в ближайшие дни.

Российская валюта остается под давлением геополитической неопределенности. В текущих условиях даже налоговый период почти не оказывает поддержки российской валюте. На данный момент доллар США вырос на 2,6 коп. и составляет 36,1215 рубля, евро подорожал на 6 коп. – до 47,69 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3199. "В последнее время давление на евро происходит сразу по двум фронтам. Во-первых, макроэкономическая статистика в Еврозоне остается чахлой (последние данные индексов деловой активности тому подтверждение), тогда как экономика США чувствует себя гораздо лучше (индексы ISM остается на максимумах за несколько лет). Во-вторых, риторика Центральных Банков противоположная. В конце прошлой недели глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила курс на сворачивание действующей программы и подъем ставки уже в 2015 году. При этом глава Европейского ЦБ Марио Драги наоборот обмолвился о готовности к началу программы выкупа обеспеченных ценных бумаг", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Российские индексы сегодня продолжат консолидацию до поступления каких-либо новостей со встречи глав стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС. "Если в ходе переговоров будут выработаны какие-то подвижки по деэскалации конфликта на Украине или появятся даже небольшие намеки на мирное урегулирование кризиса и налаживание отношений России с Западом в будущем, то рынок сегодня может подрасти. Однако на текущий момент складывается впечатление, что ничего решающего сегодня не случится - не будет ни хуже, ни лучше - и в таком случае рынок РФ останется вблизи текущих уровней либо опустится ниже", - полагает Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка "Зенит".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru