$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется с незначительным повышением, в ближайшие недели индексы будут заперты в боковом диапазоне

27.08.14 09:52 

Российский рынок, открывшийся вчера небольшим ростом, ко второй половине дня все-таки перешел в "красную" зону. В течение основной сессии игроки не проявляли сильной активности, все внимание было приковано к Минску, где с 16:00 проходила встреча в формате Таможенный союз – Украина – Еврокомиссия. Главной интригой дня стала возможность двусторонней встречи Путина и Порошенко. Однако минская встреча сюрпризов не преподнесла. В ходе саммита президент Украины призвал поддержать его мирный план урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях. Порошенко заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы. Также президент Украины сообщил, что страна в сентябре ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС и сразу направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты. Встреча Путина и Порошенко все-таки состоялась, но уже ближе к ночи – во вторник игроки так и не дождались первых сообщений. Предварительные результаты встречи Украины и России пока носят формальный характер. После беседы с Путиным Порошенко заявил, что Киев и Москва начнут консультации по закрытию границы. А Путин уточнил, что на состоявшейся двусторонней встрече условия прекращения огня на Украине предметно не обсуждались - РФ не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине.

К закрытию индекс ММВБ упал на 0,78% и составил 1 443,32 пункта, индекс РТС на 0,63% - до отметки 1 259,47 пункта. По итогам вторника среди аутсайдеров торгов оказались акции "Кузбасской топливной компании" (-6,6%), АФК "Системы" (-3,8%), "Мечела" (3,5%) и "ФосАгро" (-3,2%). Рост показали акции "Группы ЛСР" (+0,65%), "Московской Биржи" (+1,9%), "Магнита" (+0.49%).

Вчера ключевые фондовые индексы Европы второй день подряд продемонстрировали положительную динамику, продолжая отыгрывать недавнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Дополнительную поддержку рынкам оказали корпоративные новости. Важная макроэкономическая статистика накануне в еврозоне не публиковалась. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,7%, французский CAC 40 поднялся на 1,18%, немецкий DAX ушел в плюс на 0,82%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,18, "Газпром" (Анг) - 7,50, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 57,34, "Норильский никель" (Анг) - 20,10, "Роснефть" (Анг) - 6,30, "Ростелеком" (Анг) - 16,45, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,30, "Сбербанк" (Анг) - 8,92, МТС (США) - 19,39, "ВымпелКом" (США) - 8,72, "Мечел Сталь" (США) – 1,77, РУСАЛ (ГнК) - 3,92.

Во вторник фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом. Преобладанию покупательных настроений поспособствовала опубликованная макроэкономическая статистика, на первый взгляд впечатлившая рынок - заказы на товары длительного пользования взлетели на 22,6% по сравнению с пересмотренным увеличением на 2,7% месяцем ранее и усредненными прогнозами на уровне +7,5%. Однако при более близком рассмотрении становится понятно, столь крупная прибавка была связана со скачком заказов на авиационную технику на 318% в преддверии авиашоу в Великобритании. В то же время, за вычетом авиационной и военной техники заказы на товары длительного пользования сократились на 0,5% после июньского скачка на 5,4%. Кроме того, индекс потребительского доверия США в августе вопреки прогнозам увеличился с пересмотренной июльской величины 90,3 пункта до 92,4 пункта, тогда как ожидалось снижение до 89 пунктов. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones повысился на 0,17%, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 0,11%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,29%.

Торги в Азии проходят разнонаправленно, покупкам способствуют позитивно воспринятые данные по экономике США: к настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 0,22%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,03%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,23%. В Южной Корее индекс потребительского доверия в августе составил 107 пунктов.

Цены на нефть начали стабилизироваться из-за ухудшения ситуации на Ближнем Востоке и сокращения производства в Ливии. Пока фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $102.74 за баррель, Light - $93.892 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается нейтральный внешний фон. В начале торговой сессии возможно незначительное повышение котировок. "На месте участников рынка я бы настраивался на то, что в ближайшие недели рынок будет заперт в боковом диапазоне. Настраивался на "унылый" сценарий. В диапазоне тоже можно зарабатывать деньги", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Выхода значимой статистики сегодня не ожидается. Внимание инвесторов будет обращено на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru