$ 77,57€ 84,0975
-1,548%-2,563%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок акций стартует нейтрально, в течение дня игроки будут следить за корпоративными новостями

28.08.14 09:43 

В среду российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ вырос на 0,3% и составил 1 447,71 пункта, индекс РТС поднялся на 0,11% - до отметки 1 260,81 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно предыдущего дня – до 19,5 млрд рублей. Основным событием прошедшего дня стала встреча президентов России и Украины, которая началась в Минске вечером во вторник и завершилась под утро среды. Вопреки ожиданиям значимых успехов стороны не достигли, обсудив лишь некоторые вопросы по газовой проблематике. Условия прекращения огня на Украине остались за рамками официальной встречи. "Российский фондовый рынок проторговался накануне чуть выше нулевых отметок, а обороты торгов остались небольшими. Можно было бы сказать, что инвесторы все так же ждут драйверов, но до конца текущей недели их точно не появится. Рынок попросту не знает, чего ожидать за новым поворотом: торговых идей на площадках по-прежнему немного", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ. Лучше рынка выглядели бумаги Polymetal (+4,6%), "Фармстандарта" (+3%), "Россетей" (+2,5%) и "ФосАгро" (+2,2%). Распродажам подверглись акции "М.видео" (-5,5%), "КАМАЗа" (-3,1%) и "МегаФона" (-2,2%).

Помимо политических новостей, рынок следил и за корпоративными событиями – в среду сразу несколько крупных российских компаний опубликовали свои квартальные результаты. В их числе: "Башнефть", ОК "РУСАЛ", "Интер РАО", Polymetal, "М.Видео". Сегодня отчитаются АФК "Система", "Норникель", "Сбербанк", "Уралкалий", "Аэрофлот". Бумаги этих эмитентов сегодня будут пользоваться повышенным вниманием.

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Площадки Старого Света закрылись преимущественно на положительной территории благодаря появлению признаков прогресса в переговорах между Россией и Украиной, при этом немецкий DAX ушел в "красную" зону на фоне неблагоприятной статистики, в соответствии с которой индекс потребительского доверия Gfk Германии составил в сентябре 8,6 пункта, в то время как аналитики прогнозировали сохранение его на августовском уровне в 9,0 пункта. По итогам среды индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,19%.

В центре внимания европейских инвесторов оказались также и события во Франции, где к работе приступил новый кабинет министров, сформированный премьер-министром страны Мануэлем Вальсом (Manuel Valls). Особый интерес проявляется к новому министру экономики Эммануэлю Макрону (Emmanuel Macron), который сменил на посту Арно Монтебура (Arnaud Montebourg).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,19, "Газпром" (Анг) - 7,52, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 57,97, "Норильский никель" (Анг) - 20,16, "Роснефть" (Анг) - 6,35, "Ростелеком" (Анг) - 16,32, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,34, "Сбербанк" (Анг) - 9, МТС (США) - 19,94, "ВымпелКом" (США) - 8,89, "Мечел Сталь" (США) - 1,76, РУСАЛ (ГнК) - 4,15.

В США торги завершились разнонаправленно, но вблизи максимальных значений после того, как днем ранее индекс S&P достиг круглой отметки в 2000 пунктов. Помимо этого, участники рынка отыгрывали корпоративные отчетности ряда компаний, таких как Smith & Wesson Holding и Tiffany & Co. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones повысился на 0,09%, S&P остался без изменений (2000.12 пункта), Nasdaq опустился на 0,02%. В составе индекса "голубых фишек" в основном наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах снижения были бумаги 3M, United Technologies и IBM, в лидерах роста оказались акции Pfizer, UnitedHealth Group, AT&T. Рыночная капитализация второго по величине в мире ритейлера элитной ювелирной продукции Tiffany & Co выросла на 1% благодаря тому, что финансовые результаты за второй фискальный квартал оказались лучше ожиданий аналитиков. Кроме того, компания повысила прогноз по годовой выручке.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,61%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,01%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,07%. Индекс Китая Shanghai Composite – снизился на 0,32%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 174,6 млрд йен.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного ослабили свои позиции, оставаясь вблизи 14-месячного минимума. За нефть марки Brent дают $102,63, Light - $93.613. Снижение геополитической напряженности на фоне низкого спроса давит на котировки. Запасы нефти в США, по данным EIA, за неделю снизились на 2,070 млн баррелей против прогнозируемого сокращения на 1,286 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3213.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия среды. "Отечественный фондовый рынок начнет торги четверга предположительно нейтрально. Основной поддержкой на сегодня, вероятно, выступит район 1430-1440 пунктов по индексу ММВБ. В ближайшие дни ждем попытки выйти за пределы локального боковика 1430-1470 пунктов. Первый выход возможно состоится вниз", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". В четверг ожидается большой блок статистики. В 11:55 мск в Германии будет обнародован уровень безработицы в августе. Согласно ожиданиям, доля безработных в общей численности трудоспособного населения может составить 6,7%. В 13:00 мск торгующим европейской валютой стоит проследить за публикацией индекса делового климата в еврозоне за август, который, согласно прогнозам, составит 0,1 пункта. В 16:00 мск немецкое статистическое бюро объявит о предварительном изменении потребительских цен за август в Германии. Так, по прогнозам аналитиков, инфляция составит 0,8% г/г и 0% м/м. Наконец, в 16:30 мск, торгующим американским долларом рекомендуем обратить внимание на изменение ВВП во втором квартале в США, которое, по прогнозам, составит 3,8% г/г.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru