$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ вряд ли сумеет показать рост на фоне сохраняющихся геополитических рисков

29.08.14 09:59 

Российский фондовый рынок в четверг понес значительные потери на фоне очередного усиления напряженности на Украине. Индекс ММВБ снизился на 1.8% и составил 1421.31 пункта, индекс РТС опустился на 3,4% - до отметки 1217.47 пункта. Президент страны Петр Порошенко заявил о фактически состоявшемся "введении российских войск" на территорию Украины. В связи с эскалацией конфликта в Донецкой области Порошенко отменил запланированный визит в Турцию. Вчера же вечером было собрано экстренное заседание Совбеза ООН по сложившейся ситуации. Предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано Совбезом ООН по причине отсутствия в проекте документа информации о том, что "сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины". В предложенном Россией заявлении выражается серьезная озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержится призыв к немедленному и безусловному прекращению огня, а также началу диалога на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года. В тексте также отмечается необходимость умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей.

По данным ООН, только за последний месяц в результате боев на востоке Украины погибли более 1,2 тысячи человек, общее число жертв конфликта на Донбассе достигло 2,2 тысячи. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что Европейский совет на ближайшем заседании в субботу может обсудить дальнейшие санкции в отношении России в связи с сообщениями об эскалации ситуации на востоке Украины.

Падение на российском фондовом рынке в четверг происходило по широкому спектру бумаг. Активная фаза сезона корпоративной отчетности остается практически без внимания инвесторов, решающую роль на рынке играет геополитика. "Инвесторы оказались заложникам ситуации последних недель, когда с одной стороны политики много говорили о мире, а с другой происходила эскалация конфликта. Было ясно, что добром это не кончится", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В лидерах падения по итогам дня оказались бумаги "МРСК Центра" (-4,6%), "Мостотреста" (-4,3%), обыкновенные акции и "префы" "Сбербанка" (-4,2% и 4%), "Магнита" (-3,7%), ВТБ (-3,6%). "Сбербанк" в четверг сообщил о снижении чистой прибыли по МСФО в 1 полугодии на 2,3% - до 170,4 млрд рублей.

Существенное повышение в четверг сумели продемонстрировать лишь акции представителей отечественного автопрома. Бумаги "АВТОВАЗа" выросли на 8,6%, "КАМАЗа" - на 3,8%. Драйвером такой динамики стало сообщение о возобновлении с 1 сентября программы утилизации старых автомобилей. Лучше рынка также выглядели ОГК-5 (+1,4%), РДР "РУСАЛа" (+0,7%), Polymetal (+0,5%).

Рынки Старого Света закрылись в "красной" зоне на фоне роста геополитической напряженности между Россией и Украиной: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,66%. Из опубликованной статистики можно отметить индекс делового климата еврозоны, который в августе составил 0,16 пункта, в то время как ожидалось 0,1 пункта (предыдущее значение 0,17 пункта).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,11, "Газпром" (Анг) - 7,27, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,56, "Норильский никель" (Анг) – 19,63, "Роснефть" (Анг) - 6,18, "Ростелеком" (Анг) – 15,96, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7, "Сбербанк" (Анг) – 8,44, МТС (США) - 19,42, "ВымпелКом" (США) - 8,73, "Мечел Сталь" (США) - 1,73, РУСАЛ (ГнК) - 4,02.

Фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги негативно, несмотря на публикацию сильной макроэкономической статистики. Публикация пересмотренного темпа роста ВВП за 2 квартал в США, который составил 4,2%, не смогла отвлечь внимание инвесторов от усиления геополитической напряженности на Украине. По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones снизился на 0,25%, S&P в минусе на 0,17%, Nasdaq опустился на 0,26%. Хуже рынка торговались акции ритейлера Guess, котировки которого упали на 8,8% из-за снижения компанией прогнозного значения чистой прибыли по результатам 2014 года. Фьючерс на индекс S&P500 в настоящее время растет на 0,1% и торгуется на отметке 1998,6 п.

Динамика азиатских индексов в настоящее время также преимущественно негативная: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,21%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,34%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG – снизился на 0,11%. Индекс Китая Shanghai Composite – подрос на 0,44%. В Японии был опубликован большой блок макростатистики. Так, базовый индекс потребительских цен в июле, как и ожидалось, увеличился на 3,3% м/м; уровень безработицы в июле превысил ожидаемые 3,7% и составил 3,8%; розничные продажи в июле выросли на 0,5%, в то время как ожидался рост на 0,1%; промышленное производство, согласно предварительным данным, в июле увеличилось на 0,2%, ожидался рост на 1%.

Нефтяные фьючерсы торгуются без изменений - за нефть марки Brent дают $102,75, Light - $94.8. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3175.

Как ожидается, в пятницу на рынке РФ будут преобладать негативные настроения. Вряд ли игроки захотят рисковать перед наступлением выходных, однако поступающие новости все же могут оказать некоторое влияние на ход торгов. Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер проведут переговоры в Москве по поставкам газа в Европу и Украину. Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Донбасса, призвав их открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий. Также президент России в очередной раз призвал президента Украины Петра Порошенко прекратить огонь. Позитивная реакция ополченцев ДНР на призыв Путина, по мнению экспертов, может оказать положительное влияние на ход торгов в России. Однако ожидание новых санкций будет продолжать давить на котировки.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru