$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется отскоком, однако торговых идей на рынке по-прежнему мало

01.09.14 09:54 

Российский фондовый рынок в пятницу торговался в "красной зоне". Умеренное снижение индексов в течение дня сменилось довольно активным падением перед закрытием на фоне обострения геополитической ситуации. Прошлая неделя завершилась для российского рынка напряженно, сказалось заявление президента Украины Петра Порошенко о "введении российских войск" на украинскую территорию и связанная с этим негативная риторика Запада. При этом МИД России категорически опроверг заявление Украины. В субботу состоялся внеочередной саммит ЕС в Брюсселе. По итогам заседания страны ЕС пришли к выводу, что Россия должна "сделать конкретные шаги для установления мира на Украине". Также Еврокомиссии было поручено представить предложения по ужесточению санкций против РФ, которые будут введены в ближайшее время, если ситуация на Донбассе не будет урегулирована.

Позитивным моментом для рынка сегодня может стать интервью президента РФ Владимира Путина Первому каналу, в котором он сообщил о состоявшемся разговоре с Петром Порошенко. По словам Путина, стороны пришли к соглашению, что ситуация на Украине будет разрешена путем переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - подчеркнул, в свою очреедь, Петр Порошенко.

К закрытию торгов пятницы индекс ММВБ опустился на 1,3% - до 1405,05 пункта, индекс РТС упал на 2,11% и составил 1193,71 пункта. Среди аутсайдеров торгов оказались бумаги МТС (-4,1%), "Уралкалия" (-3,8%), "Московской Биржи" (-3,7%). Лидерами повышения стали акции "ДИКСИ" (+1,8%), "Россетей" (+1,5%), "МРСК Центра" (+1,4%).

В пятницу ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав первый с мая ежемесячный прирост в 1,8%. В ходе торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к публикации предварительных данных по инфляции в еврозоне за август. Так, данный показатель снизился с 0,4% в месяцем ранее до 0,3%, как и ожидалось. Кроме того, из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, снизившимся в июле на 1,4% г/г. Предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,3% до +1%. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,3%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,08, "Газпром" - 7,15, "ЛУКОЙЛ"– 55,75, "Норильский никель" – 19,57, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 15,95, "Сургутнефтегаз" - 6,92, "Сбербанк" - 8,15, МТС (США) - 18,45, "ВымпелКом" (США) - 8,52, "Мечел Сталь" (США) – 1,71, РУСАЛ (ГнК) - 4,00.

29 августа американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершающего лето месяца, протекавшего при весьма низкой, связанной с отпускным периодом, активности биржевых торгов. Этот день был довольно насыщен разнообразными данными макроэкономической статистики, которые носили смешанный характер. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в августе до 82.5 пунктов с 81.8 пунктов в июле. Порадовал инвесторов и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в августе до максимального за 3 месяца уровня в 64.3 пунктов при ожидавшихся 56.5 пунктах с 52.6 пунктов в июле. Разочарование же принесли данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в июле повысились на минимальную в этом году величину 0.2% при ожидавшихся 0.3%. Смешанный характер обнародованных макроэкономических индикаторов обусловил достаточно волатильные торги, в особенности по акциям входящих в листинг Dow Jones компаний. Однако в заключительной фазе сформировался позитивный тренд, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали в плюсе, причем индекс S&P 500 при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум. Триада основных фондовых индексов достигла положительного итога за прошедшую неделю и весьма успешно завершила месяц. Индекс Dow Jones прибавил в августе 3.2%. Индекс S&P 500 увеличился на 3.8%, что стало лучшим августовским результатом с 2000 г. и принесло наибольший выигрыш с февраля текущего года. Индекс Nasdaq вырос более других - на 4.8%.

На торгах в Азии преобладает преимущественно положительная динамика: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,28%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,05%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,17%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,56%.

Нефтяные котировки начинают стабилизироваться. В конце торговой недели цены на нефть коснулись недельных максимумов и вернулись на исходные позиции. Давление на сырьевом рынке продолжает ощущаться со стороны сокращения спроса на сырье и заявления нефтяной корпорации в Ливии о том, что она намерена в следующем месяце нарастить объем экспорта. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $103.77 за баррель, Light - $94.89 за баррель.

Таким образом, обстановка перед началом торгов понедельника для российского рынка складывается нейтральная. Ожидается открытие в умеренно-позитивном ключе на фоне увеличения шансов на прогресс мирных переговоров по ситуации на Украине. Дальнейшее развитие ситуации на рынке напрямую будет зависеть от новостей геополитики. "С приходом сентября на рынок вернется основная часть инвесторов, отдыхавших летом. Впрочем, торговых идей на рынке по-прежнему мало, геополитический вопрос не закрыт, внутренние новости становятся все более болезненными. Вполне возможно, что инфляция начнет новую волну роста в ближайшее время, это, в свою очередь, надавит и на рубль", - комментирует ситуацию на рынке Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ". Сегодня в Брюсселе состоится заседание экспертов России, Евросоюза и Украины, темой собрания станут разногласия по возможным последствиям создания зоны свободной торговли Киева-ЕС. Россия настаивает на пересмотре отдельных положений договора об ассоциации.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru