$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Возможное скорое урегулирования конфликта на Украине вызвало эйфорию на российском рынке

03.09.14 19:59 

Среда стала для российского фондового рынка по-настоящему "бычьим" днем. На фоне появившейся информации о достижении президентами России и Украины договоренности о прекращении огня индексы показали существенное укрепление. Впрочем, по уточненной информации, Путин и Порошенко лишь сошлись во мнении о том, какие именно шаги нужно предпринять для деэскалации конфликта. Владимир Путин подтвердил, что финальный план действий будет согласован в пятницу, 5 сентября, в Минске трехсторонней комиссией. "Любые разговоры, где присутствует словосочетание "прекращение огня", оказывают "магическое" воздействие на сокращение коротких позиций. Отопительный сезон приближается, и с одной стороны - Украине нужно заканчивать с конфликтом быстрее. Россия тоже хочет уверенно прокачивать свой газ с началом отопительного сезона в Европу, и нам тоже эти проблемы не нужны, все это понимают. То есть здесь есть обоюдный интерес, и если есть какие-то даже предварительные договоренности, то они могут в дальнейшем усиливаться", - комментирует Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг "Пробизнесбанка".

Рынок проигнорировал заявления Запада о том, что до наступления видимого улучшения ситуации на Украине, ранее объявленный график по введению новых санкций остается в силе. Уже после окончания торгов в России стало известно, что Еврокомиссия передала на рассмотрение государств-членов ЕС предложения о новых антироссийских санкциях. Дальнейшие ограничительные меры станут дополнением к санкциям, принятым 31 июля, и затронут доступ российских компаний к европейским рынкам капитала, оборонную промышленность и товары двойного назначения, а также чувствительные технологии.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 3,49% и составил 1449.29 пункта, индекс РТС за счет укрепления рубля взлетел на 5,2% - до отметки 1239.23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ значительно возросли относительно вторника – до 56,948 млрд рублей.

Рост на российском рынке проходил по широкому спектру бумаг, лидерами повышения стали акци Группы "ПИК" (+8,8%) - компания планирует к 2016 году обеспечить чистую прибыль на уровне в два раза выше текущего. Также неплохо выросли акции "М.Видео" (+8,3%), "МРСК Центра" (+6,8%), "НОВАТЭКа" (+6,5%), "префы" и обыкновенные акции "Сбербанка" (+6,4%, +6,4%), акции "ФосАгро" (+6%) и "Группы ЛСР" (+6%). Среди немногочисленных аутсайдеров – акции "Мечела" (-1,6%), а также АФК "Система" (-4%). Дочерняя компания АФК "Система" - ЗАО "Система-Инвест" - получила запрет на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания". Ранее арест был наложен на контрольный пакет акций "Башнефти", владельцем которой является АФК "Система".

На площадках Старого Света вновь "оживились" покупатели - участники торгов ожидают от ЕЦБ по итогам завтрашнего заседания принятия новых мер для стимулирования экономики и предотвращения дефляции. Ранее глава Европейского ЦБ Марио Драги дал понять, что регулятор готов к наращиванию таких стимулов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов поднялся на 0,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 0,92%. Опубликованная в регионе статистика выглядит неоднозначно. Так, индекс деловой активности в секторе услуг в Еврозоне снизился и в августе составил 53,1 пункта, в Германии показатель не дотянул до ожиданий и составил 54,9 пункта. В Великобритании, напротив, значение августовского показателя составило 60,5 пункта против ожидаемых 58,5 пункта. Также стало известно, что розничные продажи в еврозоне упали в июле на 0,4% м/м, в то время как ожидалось -0,4% м/м.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,19, "Газпром" - 7,52, "ЛУКОЙЛ"– 57,73, "Норильский никель" – 19,9, "Роснефть" - 6,36, "Ростелеком" – 16,33, "Сургутнефтегаз" – 7,2, "Сбербанк" - 8,83. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,88, "ВымпелКом" - 8,78, "Мечел Сталь" - 1,74.

Американские площадки в начале дня торговались в плюсе, разделяя оптимизм относительно прекращения огня на Украине. На 19:50 мск индекс Dow Jones вырос на 0,14%, Nasdaq в минусе на 0,39%, индекс S&P-500 растет на 0,09%. Опубликованная статистика в целом нейтральна: индекс деловой активности в Нью-Йорке в августе составил 648 пунктов, немного повысившись относительно предыдущего периода, а заказы в обрабатывающей промышленности в США в июле выросли на 10,5%, тогда как ожидалось +11%.

Ситуация на сырьевом рынке оставляет желать лучшего - цены на нефть значительно снизились в последние сутки по мере того как слабые данные из промышленных секторов экономик Китая и Германии стали поводом ожидать сокращения спроса на рынке, который и без того перенасыщен предложением. Участники рынка ожидают публикации данных о промышленных запасах нефти в США, которая состоится завтра. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent в настоящее время торгуется на отметке $102,613 за баррель, Light - $93,776 за баррель.

Российский рубль на торгах в среду возвращает утраченные ранее позиции. К 19:00 доллар подешевел на 53 коп., его стоимость теперь составляет 36,9315 рубля, евро - на 65 коп. - до 48,5292 руб. "Договоренность о прекращении огня на Украине способствовала резкому ослаблению американского доллара к отечественной валюте. С технической точки зрения возврат доллара под отметку 37 будет позитивным сигналом к росту курса национальной валюты. В этом случае цены пойдут тестировать отметку 36.50 и, возможно, не с первого раза, будут иметь шансы на ее пробой", - комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". Бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "полегчала" на 59 коп., до уровня 42,1443 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3138.

Как ожидается, завтра вначале дня российский рынок сохранит повышательную динамику среды, однако дальнейшее движение индексов будет, как и прежде, зависеть от поступающих новостей, связанных с санкциями, а также с ситуацией на Украине. "Судя по сегодняшнему подскоку, окончание недели на рынке обещает быть динамичным. До конца недели у инвесторов на рынке будет еще много волнений", - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Разворот темы

03.09.14 Еврокомиссия разработала новые санкции против России
Новости компаний
03.09.14 Путин представил свой план по урегулированию конфликта на Украине: семь пунктов
Главные новости
03.09.14 Путин и Порошенко договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе
Главные новости

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru