$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Текущая динамика рынка РФ зависит от объявления санкций и от того, какие компании попадут под их действие

08.09.14 20:10 

Открывшись в понедельник снижением, российский рынок в течение дня торговался в "боковом" диапазоне в ожидании новостей из Брюсселя. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,76% и составил 1463.39 пункта, индекс РТС опустился на 1,04% - до отметки 1244.14 пункта. Сегодня вечером ожидались новости о принятии решения по новому пакету санкций ЕС в отношении России, однако, как сообщают СМИ, процедура утверждения этих мер пока не завершена. Хотя остается надежда на то, что введение ограничительных мер будет отложено на фоне перемирия между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, инвесторы все-таки испытывают нервозность. Окончательно рынок РФ разберется с санкциями и возможностью их давления только завтра. Также на завтра запланирована публикация предварительного отчета о причинах катастрофы малазийского "Боинга", 17 июля потерпевшего крушение на востоке Украины при невыясненных пока обстоятельствах. До объявления результатов расследования рынок РФ будет оставаться под давлением, а вот потом, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", рынок "с вероятностью 70% после публикации отчета полетит наверх". "В цену акций на текущий момент заложены самые негативные ожидания", - полагает он. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 26 млрд рублей.

Сегодня по итогам дня в лидерах падения оказались "МРСК Центра" (-6,7%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,8%), "МосЭнерго" (-3,4%), "Фармстандарт" (-2,6%). Лучше других выглядят РДР"РУСАЛа" (+5,4%), "Группа ПИК" (+3,5%), "ИнтерРАО" (+2,4%), "Аптечная сеть 36и6" (+1,8%).

Среди значимых корпоративных новостей сегодня можно выделить распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, о предоставлении "Газпрому" и "Роснефти" в пользование без проведения аукционов участков недр федерального значения. "Прогнозные запасы этих участков составляют сотни млн тонн нефти и тысячи млрд куб. м газа – это большие даже по российским меркам месторождения", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Также правительство РФ заявило, что готово помочь "Роснефти" поддержать уровень инвестиций, потому что компания - основной плательщик в российский бюджет. Однако даже позитивные новости не смогли вывести акции компаний в плюс, в ходе сегодняшней торговой сессии бумаги снижались на возможности введения санкций со стороны ЕС: "Роснефть" завершила день в минусе на 1,67%, "Газпром" же застыл на уровнях закрытия пятницы – 139 рублей за акцию. Как сообщают СМИ, ограничения ЕС могут коснуться также "Газпром нефти" (-2,3%) и "Транснефти" ("преф" -2,3%).

Заявление Дмитрия Медведева о готовности России закрыть небо для западных авиакомпаний в случае введения ЕС новых санкций заставило акции "Аэрофлота" в течение всего дня торговаться в минусе, к закрытию бумаги опустились до -2,1%.

Рынки Старого Света закрылись преимущественно в "красной" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,26%. Сегодня стало известно, что, согласно последним данным опроса, 51% жителей Шотландии высказались "за" независимость и выход из состава Великобритании в преддверии референдума, который состоится 18 сентября. Эта новость способствовала ослаблению фунта.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,22, "Газпром" - 7,47, "ЛУКОЙЛ"– 58,19, "Норильский никель" – 20,24, "Роснефть" - 6,29, "Ростелеком" - 16,27, "Сургутнефтегаз" - 7,10, "Сбербанк" - 8,72. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,86, "ВымпелКом" - 8,94, "Мечел Сталь" - 1,70.

Рынок акций США открылся разнонаправленно. На 19:50 мск индекс Dow Jones опустился на 0,14%, Nasdaq в плюсе на 0,45%, индекс S&P-500 понизился на 0,27%. Сегодня в США наблюдался информационный штиль – никаикх важных макроэкономических показателей.

Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением, несмотря на снижение геополитической напряженности на Украине. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $ 100.642 за баррель, Light - $91.678 за баррель. Дальнейшую динамику также будут определять новости геополитического характера и публикации важных экономических данных, которые выйдут ближе к концу недели.

Вместе с фондовым рынком позиции теряет и курс российского рубля. "В случае отказа ЕС от нового пакета санкций, в ближайшие дни мы, вероятно, увидим перелом пессимистичных настроений в пользу рубля. Однако даже в этой ситуации отсутствие острого дефицита рублевой ликвидности и, наоборот, нехватка предложения иностранной валюты могут значительно сузить потенциал укрепления рубля", - считает Евгений Кошелев, аналитик "Росбанка". К закрытию торгов доллар подорожал на 4 коп., его стоимость теперь составляет 36,9625 рубля, евро - на 09 коп. - до 47,85 руб. Бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "потяжелела" на 5 коп., до уровня 41,7829 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3173.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,57% и составляет 126 130 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,45%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,52%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

Завтра инвесторы на российском рынке будут осмысливать решение ЕС, принятое относительно санкций, важными для рынка станут и итоги предварительного расследования крушения малазийского "Боинга". "После того, как будут сделаны официальные объявления о санкциях и о том, какие российские компании попадут под их действие, можно будет говорить о дальнейшей динамике рынка. Если санкции будут не очень жесткими, то завтра мы можем увидеть продолжение роста индексов. Если же опасения инвесторов о санкциях против госкомпаний подтвердятся, тогда можно будет увидеть небольшие распродажи, которые, впрочем, будут быстро выкупаться", - комментирует ситуацию Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Во вторник планируются к выходу: промышленное производство и торговый баланс Великобритании за июль 2014 года (12:30 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru