$ 79€ 86,2675
+0,801%-0,269%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Игроки на рынке РФ совершают осторожные покупки в ожидании окончательного решения ЕС по санкциям

09.09.14 20:28 

На российском фондовом рынке во вторник преобладал сдержанный оптимизм на фоне решения ЕС не водить пока очередной пакет антироссийских санкций. Сегодня утром состоялся телефонный разговор между Путиным и Порошенко, по результатам которого было признано, что перемирие в целом соблюдается, несмотря на отдельные конфликты. "Эта положительная новость может повлиять на принятие решения о санкциях, которые довлели над рынком последние полторы недели. Вероятность того, что они могут быть отложены на время, либо вообще не вступят в действие, возрастает", - полагает Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP Group.

Предварительный отчет Нидерландов о результатах расследования крушения малазийского лайнера на Украине не удивил мировую общественность какой-либо новой информацией о причинах крушения и виновниках. Однако само по себе отсутствие в докладе обвинений в сторону России стало позитивным фактором для рынка акций РФ. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,3% и составил 1469,28 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до 1247,61 пункта.

Среди лидеров роста оказались бумаги "Башнефти" (обыкн. +2,4%, "префы" +2,2%), "ПИКа" (+2,3%), "Сбербанка" (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (+2%), РДР "РУСАЛа" (+1,9%). Аутсайдерами по итогам сегодняшнего дня стали бумаги "СОЛЛЕРСа" (-3,4%) после публикации разочаровывающих результатов продаж новых автомобилей в РФ в августе. Акции "АВТОВАЗа" снизились на 1,5%. Падали также акции ТМК (-2,8%), "МегаФона" (-1,8%), "Норникеля" (-1,3%), "Московской Биржи" (-1,1%), НЛМК (-1,1%).

Ритейлер "Магнит" (+1,8%) сообщил о росте выручки в августе 2014 года на 34,13% - до 65,5 млрд рублей. Хорошие результаты были в целом ожидаемы рынком, однако это не отменяет привлекательности данных бумаг. "Акции компании можно рассматривать как защитный актив. Эта бумага достаточно хорошо себя чувствует в любой ситуации. Продуктовый ритейл товаров повседневного потребления - это довольно защищенный от санкций и от спада сегмент. Спрос на простые продукты питания неэластичен. Люди могут отказаться от многих вещей, но не перестанут ходить в магазины за продуктами. У "Магнита" нет дебиторской задолженности, низкий средний чек и товары на полках не из стран Евросоюза. Кроме того, компания широко представлена по стране", - отмечает Александр Лосев, генеральный директор компании "Спутник - Управление капиталом".

На биржах Старого Света единой динамики сегодня не наблюдается. Инвесторы обеспокоены результатами опроса общественного мнения YouGov в Шотландии, впервые показавшего, что более 50% шотландцев готовы проголосовать за независимость на предстоящем референдуме. Однако во вторник опрос исследовательской организации TNS Scotland выявил, что за отделение выступают 38% шотландцев, против - 39%, остальные пока не определились. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов снизился на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,5%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,23, "Газпром" - 7,5, "ЛУКОЙЛ"– 58,38, "Норильский никель" – 19,98, "Роснефть" - 6,31, "Ростелеком" - 16,47, "Сургутнефтегаз" - 7,18, "Сбербанк" - 8,83. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,8, "ВымпелКом" - 8,87, "Мечел Сталь" - 1,7.

Американские индексы снижаются в начале торгов на фоне опасений относительного того, что ФРС может повысить процентную ставку раньше, чем ожидает рынок. При этом важной макроэкономической статистики сегодня не публиковалось. Индекс Dow Jones опустился на 0,34%, Nasdaq в минусе на 0,23%, индекс S&P-500 понизился на 0,28%. Тем временем акции Apple подорожали на 1,6% в преддверии презентации новых моделей смартфонов iPhone. Котировки акций McDonald's падают на 0,83% ввиду того, что в августе сопоставимые продажи в ресторанах открытых как минимум тринадцать месяцев упали на 3,7%, тогда как аналитики ожидали снижения на 3,1%.

Нефтяные котировки вновь снижаются и торгуются вблизи критической отметки в $100 за баррель Brent. "С одной стороны, сокращается спрос, потому что ситуация в большинстве развитых стран далеко не благоприятная: в США темпы экономического роста оказались гораздо ниже, чем прогнозировалось на этот год. Китай также демонстрирует слабость экономики (хотя нам бы такие темпы роста, даже после их снижения). С другой стороны, появились новые факторы на стороне предложения за счет развития сланцевого газа и сланцевой нефти. США все меньше импортируют и все больше сами удовлетворяют свои потребности в углеводородах. Расширился экспорт из Ливии, несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию. Такая ситуация всегда приводит к снижению цен", - отмечает Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация". Сейчас фьючерс на нефть марки Brent стоит $100.5 за баррель, Light - $92.329 за баррель.

Котировки российской валюты стабилизировались К 20:15 мск доллар подешевел на 1 коп., его стоимость теперь составляет 37,0585 рубля, евро – подорожал на 1 коп. - до 47,83 руб. Бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "полегчала" на 0,3 коп., до уровня 41,904 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2907.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,26% и составляет 124 880 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,4%, на акции "ЛУКОЙЛа" - подрастает на 0,27%.

"В целом, на нашем рынке сегодня не произошло какого-либо важного движения – почти весь день индексы торговались в боковом диапазоне – движение здесь будет возможно, только после появления в ЕС консолидированной позиции по поводу перемирия на Донбассе. Если оно продолжится, и Европа сочтет это деэскалацией, то наши биржевые индикаторы вполне могут двинуться в район 1550 пунктов по ММВБ. В обратном случае "ловить" российский рынок стоит в диапазоне 1380-1400 пунктов", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru