$ 61,7425€ 68,23
-0,263%-0,281%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Инвесторы ожидают ответа России на санкции Запада, в понедельник рынок откроется без единой динамики

12.09.14 20:02 

Новые антироссийские санкции со стороны ЕС, вступившие в силу сегодня, заставили российский рынок открыться в "красной" зоне. Однако игроки за длительное время уже выработали иммунитет и большую часть рисков заранее заложили в цены, поэтому к середине дня рынок торговался преимущественно около нуля и к закрытию подошел в таком же диапазоне. Единственное, что волнует инвесторов сейчас, это возможность введения ответных мер со стороны России. "В контексте происходящего волнение нагнетает не столько европейская инициатива, так как доступ к внешнему рынку заимствований был и без того максимально ограничен западными финансовыми институтами из мотивов предосторожности, и даже не обещание США присоединиться к Европе, сколько обещание ответа со стороны российского правительства. Запрет на импорт автомобилей и ограничение доступа к авиакоридорам страны для западных компаний могут усилить недоверие к политике правительства и увеличить политическую премию в локальных активах", - отмечает Евгений Кошелев, аналитик "Росбанка". Ближе к закрытию фондовой биржи стала поступать информация о введении новых санкций со стороны США, в обновленные списки попали "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", и "Сургутнефтегаз". По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0.59% и составил 1458.32 пункта, индекс РТС опустился на 0,42% - до отметки 1212.77 пункта.

В ходе сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ РФ было принято решение не менять основные процентные ставки. "Это стало сюрпризом. Несмотря на признание ускорения темпа прироста цен и возросшие инфляционные ожидания, Банк России не стал вносить изменения в денежно-кредитную политику. Это вошло в противоречие с ранее данной установкой - "в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки". ЦБ решил нарушить сделанные обещания и пожертвовать частью доверия к себе. Конечно, отсутствие ужесточения политики позитивно для рынков, но хотелось бы понять, что стало разменной монетой для более сдержанных действий ЦБ", - отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Сегодня по итогам дня в лидерах падения оказались "АЛРОСА" (-4,6%), "Энел Россия" (-4.1%), "ВСМПО-АВИСМА" (-1,9%), "М.Видео" (- 1,1%), "Мегафон" (-1,0%). В условиях введенных санкций только бумаги автопроизводителей чувствуют себя лучше рынка на фоне сообщений о том, что ответные санкции России могут ограничить ввоз в страну импортных автомобилей. Так, акции "АВТОВАЗа" растут на 4,6%, "КАМАЗа" – на 2,4%, "СОЛЛЕРСа" - на 1,4%. Также среди лидеров роста сегодня акции "МРСК Центра" (+5,7%), "ДИКСИ" (+3,8%), РДР "РУСАЛа" (+3,3%), "префы" "Ростелекома" (+2,9%).

Рынки Старого Света на текущий момент торгуются разнонаправленно: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 0,02%. Значимой статистики из стран Еврозоны сегодня не поступало, кроме индекса промышленного производства, выросшего в июле на 1,0% м/м, ожидалось +0,5% м/м. Инвесторы ожидают референдума в Шотландии и заседания ФРС, которые пройдут на следующей неделе.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,11, "Газпром" - 7,28, "ЛУКОЙЛ"– 57,15, "Норильский никель" – 19,53, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 16,00, "Сургутнефтегаз" - 7,05, "Сбербанк" - 8,41. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,73, "ВымпелКом" - 8,57, "Мечел Сталь" - 1,66.

Рынок акций США открылся разнонаправленно. На 19:55 мск индекс Dow Jones опустился на 0,32%, Nasdaq в плюсе на 0,45%, индекс S&P-500 понизился на 0,44%. Сегодня в США наблюдался шквал макростатистики. Вышедшие в регионе данные в целом оправдали ожидания инвесторов: так, производственные запасы в США в июле выросли на 0,4%, как и ожидалось. Розничные продажи в августе увеличились на 0,6%, что соответствовало прогнозам. Экспортные цены в августе упали на 0,5%, ожидалось -0,2%. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана, согласно предварительным данным, в сентябре составил 84,6 пункта, ожидалось 83,3.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,31% и составляет 120 000 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,21%, на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,14%.

Цены на нефть сегодня пытались стабилизироваться. Однако в пользу снижения по-прежнему выступают сдержанное потребление при стабильных поставках и ожидания по сокращению потребления в ЕС и РФ. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.24 за баррель, Light - $92.061 за баррель. Как отмечает Виталий Костюков, директора аналитического агентства small letters , "текущее снижение цен на нефть, возможно, также является одним из этапов санкций США против России".

Рубль слабеет на фоне введения санкций, снижения нефти и сохранения напряженности на востоке Украины. Известия о решении ЕС привели к ускорению продаж рубля, обновившего в очередной раз исторический минимум против доллара. "Доллар может продолжить обновлять максимумы, тем более, что рынок сырья показывает слабость", - отмечает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка". К закрытию торгов доллар подорожал на 30 коп., его стоимость теперь составляет 37,8175 рубля, евро - на 52 коп. - до 49 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 39 коп., до уровня 42,84 рубля. "Ужесточение санкций со стороны Европы только ухудшает перспективы нормализации дефицита валюты на внутреннем рынке. В этом ключе не выглядит недостижимой отметка 38.00 в ближайшие недели на фоне отсутствия инициатив по выходу из кризиса как со стороны России, так и со стороны Запада", - дает такой прогноз Евгений Кошелев, аналитик "Росбанка". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2955.

В понедельник в США в 17:15 мск выйдут данные по объему промышленного производства за август 2014 года.

Ситуация на рынке складывается неоднозначная. В понедельник инвесторы будут отыгрывать санкции США, с нетерпением ожидая реакции России. "Мы полагаем, что отечественный рынок акций в понедельник на открытии не будет иметь единой динамики, но преимущественно торги будут проходить в зеленой зоне", - считает Юлия Фрумкина, аналитик ИК "Велес Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru