$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Отскок нефтяных котировок и ожидания итогов саммита в Милане поддержали российский рынок

17.10.14 14:39 

К открытию пятничных торгов внешний фон для российского рынка акций сложился скорее позитивный, в результате отечественные индексы начали день ростом в пределах 1%. И, в отличие от предыдущих торговых дней, к середине дня восходящий импульс остался в силе; основными причинами для этого стали, во-первых, технический отскок на рынке нефти, во-вторых, ожидания позитивных итогов саммита АСЕМ в Милане. Как отмечают аналитики "Банка БФА", "ночной отскок цен на нефть (Brent с утра в районе 86 долл./барр.) и надежда на результативность встречи президентов России и Украины обеспечили российским индексам умеренный рост на открытии". "Полагаем, что российские индексы сегодня воздержатся от обновления локальных минимумов, но сильного отскока также не ожидаем в преддверии выходных и на фоне по-прежнему преимущественно негативной конъюнктуры внешних рынков акций", - отмечают эксперты.

Несмотря на то, что в четверг переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель поставили под сомнение возможность отмены санкций против России в ближайший месяц, сегодняшний рабочий завтрак с Петром Порошенко российский лидер назвал "хорошим и позитивным". Правда, как сообщает агентство Reuters, в ходе встречи "не было никаких признаков прорыва" в преодолении кризиса на Украине. Неоднозначные трактовки прошедшей встречи двух лидеров не мешают российским фондовым индексам оставаться в плюсе: к 14:25 мск ММВБ прибавляет 1,7% до 1383,5 пункта, РТС растет на 18,7% и составляет 1064,82 пункта.

Лучше рынка сегодня торгуются преимущественно акции ненефтяных компаний: "Системы" (+6,6%), "Фармстандарта" (+5,7%), "МегаФона" (+5,5%), ТМК (+5,1%), "Яндекса" (+3,96%). Хуже рынка выглядят "металлурги": НЛМК (-0,96%), "Полюс Золото" (%-0,1). В минусе торгуется и "Акрон" (-0,5%), который сегодня отчитался о росте производства на 2% по итогам девяти месяцев. Вслед за другими представителями отрасли операционные данные за январь-сентябрь в пятницу представил ММК: компания нарастила производство стали более чем на 10%, до 9,95 млн тонн. Акции компании сегодня торгуются в незначительном плюсе (+0,3%).

Из корпоративных событий пятницы аналитики советуют обратить внимание на собрание акционеров "РусАгро", совет директоров РЖД, публикацию операционных результатов "М.Видео" за девять месяцев, закрытие реестра акционеров "Газпром нефти" для получения дивидендов. Сегодня также стало известно, что бизнесмен Аркадий Роттенберг и "Роснефть" подали иски в суд ЕС, требуя отменить введенные против российских компаний санкции. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, "вряд ли существует реальная вероятность снятия санкций через суд. Более того, велика вероятность того, что европейские санкции будут отменены раньше, чем закончится судебное разбирательство".

Акции "Роснефти" и других российских "нефтяников" сегодня торгуются в плюсе более чем на 1,5%, поддерживая долгожданный, хотя и технический отскок на рынке "черного золота". "Наконец-то спустя почти 4 месяца рынок нефти изволил совершить технический отскок вверх масштабом около 2,5% роста. Причины отскока не стоит искать в резком изменении внешнего фона, росте спроса на "черное золото" или проснувшемся желании участников рынка к покупкам – дело в том, что просто накануне прошла экспирация ноябрьских нефтяных фьючерсов, и многие участники рынка принялись покупать следующий "дальний" фьючерс в первый же день его обращения", - поясняет Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". По его словам, для начала действительно разворотной тенденции на рынке нефти необходимо, чтобы изменилось соотношение спроса и предложения, а до этого пока далеко. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $87, 09 за барр., Light - $83,5 за барр.

Что касается валютного рынка, то российскому рублю все еще сложно найти драйверы для роста. "На наш взгляд, в текущей ситуации рубль выглядит перепроданным и в октябре-ноябре может показать умеренное укрепление от текущих уровней, но только в случае стабилизации на рынке нефти. В декабре же предстоит существенный объем внешних выплат, который в 1,7 раза выше сентябрьского, это негативный фактор для курса в конце года. В самое ближайшее время рубль может продолжить умеренно терять позиции, поскольку новостной фон остается явно негативным и нефть продолжает снижаться", - считают аналитики Банка "Санкт-Петербург". На текущий момент доллар США вырос на 8 коп. и составляет 40,9560 рубля, евро - на 20 коп. – до 52,4485 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 10 коп. – до 46,0885 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.28.

В "зеленой зоне" сегодня торгуются и европейские площадки, где в пятницу никакой значимой статистики опубликовано не было. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,97%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,63%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 1,72%. Между тем, Михаил Молодов, директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит", напоминает, что "ситуация в мировой экономике сейчас намного хуже, чем была в 2008 году, так как уже почти все ведущие ЦБ снизили ставки до минимумов, и уже везде были запущены программы количественного смягчения, то есть был использован весь набор стимулирующих мер для поддержание страновых экономик, с небольшим исключением для экономики США".

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:25 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 3.3, "ЛУКОЙЛ" – 48.465, "Норильский никель" – 174.033, "Роснефть" – 5.566, "РусГидро"– 0.017, "Сургутнефтегаз" – 0.66, "Сбербанк" – 1.846.

Во второй половине дня внимание игроков может привлечь блок статистики из-за океана: в 16.30 мск будут опубликованы данные по объему строительства новых домов в сентябре (ожидается рост до 1,004 млн штук), а в 17.55 мск выйдет предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь (ожидается снижение показателя до 84,1 пункта).

Российский рынок финальную сессию этой недели, по мнению аналитиков ГК "Альпари", проведет в рамках диапазона 1360-1395 пунктов по ММВБ. "Ситуация на российских рынках остается сложной, однако, фактор будущих дивидендных выплат начинает поддерживать отдельные бумаги. Основной интерес к ним проснется после стабилизации ситуации на валютном рынке. А значит - проницательные инвесторы должны формировать портфели уже сейчас", - прогнозируют эксперты.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru