$ 73,18€ 85,915
-0,398%-0,417%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке РФ могут открыться повышением, в течение дня борьба развернется за отметку 1400 пунктов по ММВБ

20.10.14 09:55 

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги в "зеленой зоне": индекс ММВБ поднялся на 1,8% и составил 1385.55 пункта, индекс РТС повысился на 2,8% - до отметки 1075.18 пункта. "Российский рынок акций в последний день недели вырос, компенсировав потери предыдущего дня, благодаря заметному улучшению настроений на мировых рынках и восстановлению цен на нефть", - объясняет Евгений Локтюхов, руководитель анализа отраслей и финансовых рынков "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "Системы" (+8,6%), "Фармстандарта" (+7,7%), "Группы ПИК" (+5,3%), "СОЛЛЕРСа" (+4,8%), "Роснефти" (+2%) и "Лукойла" (+1,6%). Распродажам подверглись акции "Магнит" (-1,6%), "Э.ОН Россия" (-0,8%), "Акрон" (-0,7%), "МРСК Центра" (-0,4%).

К открытию понедельника сложился в целом благоприятный внешний фон. В Европе и США пятничные торги проходили в позитивной динамике. Причем рынки Старого Света зафиксировали максимальный за почти три года роста. Стоит отметить, что рынки также завершили самый длительный за последние 11 лет проигрышный период. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили не воздерживаться от принятия рисков. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,85%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 2,92%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 3,12%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,00, "Газпром" (Анг) - 6,65, ЛУКОЙЛ (Анг) - 48,94, "Норильский никель" (Анг) - 17,43, "Роснефть" (Анг) - 5,63, "Ростелеком" (Анг) - 14,99, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,67, "Сбербанк" (Анг) - 7,48. МТС (США) - 13,61, "ВымпелКом" (США) - 5,83, "Мечел Сталь" (США) - 0,83, РУСАЛ (ГнК) - 3,99.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,63%, S&P - на 1,29%, Nasdaq - на 0,97%. Повышение основных индикаторов проходило на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев и темпы строительства новых домов. Статистические показатели выглядели весьма успешно и обеспечили хороший плацдарм для формирования позитивного тренда в ходе биржевых торгов. Корпоративная отчетность в пятницу также выдалась в целом вполне благополучной. Основной же тон был задан весьма успешными квартальными результатами промышленного гиганта General Electric, одного из крупнейших инвестбанков в мире Morgan Stanley, ведущего мирового поставщика нефтегазового бурового оборудования Schlumberger и производителя аэрокосмического оборудования Honeywell International.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 3,82%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 1,53%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,54%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,43%. Рынки следуют за Уолл-стрит, кроме того рост поддерживает ослабление иены, которое выгодно компаниям-экспортерам.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции, однако цены все еще остаются низкими. За нефть марки Brent дают $86,25, Light - $82.467. "В понедельник котировки держатся вблизи достигнутых в пятницу уровней на информации о том, что Иран пытается принять меры для предотвращения дальнейшего падения цен", - комментирует Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Долгосрочная картина, как техническая, так и фундаментальная указывает на снижение котировок. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2755.

Общую картинку несколько омрачают локальные новости. Moody's в выходные понизило рейтинг России до "Baa2", прогноз остается "негативным". За этим могут последовать снижения корпоративных рейтингов. Но в целом аналитики полагают, что рынок уже заложил такое снижение в котировки. Стоит отметить, что 14 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов относительно появившихся слухов о снижении рейтинга России, подтвердил существование подобных "разговоров", но отметил, что "экономических оснований для этого нет". "Решение ожидалось давно и, скорее всего, сейчас полностью заложено в ожиданиях. Снижение рейтинга для страны должно означать увеличение стоимости финансирования корпоративного сектора, однако после введения санкций крупнейшие участники долгового рынка уже вовсе потеряли возможность выхода на международный долговой рынок. Для самой страны рейтинг Moody's остается на целых две ступени выше неинвестиционного уровня. В этом смысле гораздо опасней будет возможное снижение рейтинга от S&P 500, что даст российским ценным бумагам статус "мусорных", - комментирует Владимир Киселев, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется повышением. В понедельник публикации значимой статистики не ожидается. Лишь в 10:00 мск станет известна динамика индекса цен производителей Германии за сентябрь. Напомним, что месяцем ранее данный показатель снизился на 0,1%. Также сегодня будут опубликованы производственные результаты НЛМК за 3 квартал 2014 года, а также предварительные операционные результаты "М.Видео" за 9 месяцев и 3 квартал 2014 года, операционные результаты "АЛРОСА", "ДИКСИ" и "Группы ПИК" за 3 квартал и 9 месяцев 2014 года.

Разворот темы

20.10.14 Moody's понизило рейтинг России до "Baa2", прогноз остается "негативным"
Новости компаний
17.10.14 Путин ждет коррекции в ценах на нефть и заявляет, что минские договоренности не выполняются обеими сторонами конфликта на Украине
Главные новости
17.10.14 Путин: Россия готова возобновить поставки газа на Украину хотя бы на зимний период
Новости компаний

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru