$ 72,875€ 86,25
-0,093%+0,058%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Падение нефтяных котировок и возможный пересмотр рейтингов РФ играют в пользу "медведей"

23.10.14 14:39 

В четверг на российском рынке акций сохраняется отрицательная динамика, вызванная негативным внешним фоном. На открытии торгов индексы потеряли почти 1%, РТС при этом обновил свой пятилетний минимум, опустившись в моменте до 1029 пунктов. "В целом внешний фон продолжает генерировать негатив – здесь и падение цен на нефть накануне, здесь и вероятность снижения рейтинга России ниже инвестиционного уровня со стороны агентства S&P, здесь и отсутствие договоренности по газовой тематике в трехстороннем формате. Тем не менее, мы продолжаем утверждать, что даже в случае снижения рейтинга никакого ощутимого результата российскому рынку это не принесет, даже со знаком "минус", поскольку санкции уже фактически вместили в себя все последствия подобных снижений рейтинга", - отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". При этом приходят негативные новости с востока Украины: власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили украинских силовиков в нарушении перемирия и не исключили тяжелых боевых действий в борьбе за Краматорск, Мариуполь и Славянск.

Таким образом, в отсутствие позитивных сигналов на российском рынке сегодня преобладают "медвежьи" настроения. К 14.20 мск индекс ММВБ снижается на 0,89% и составляет 1361,91 пункта, индекс РТС в минусе на 1,65% - до отметки 1030,22 пункта.

Динамику лучше рынка демонстрируют акции "М.видео", которые выросли на 2,3% на фоне новостей о возможной выплате промежуточных дивидендов за 2014 год. В плюсе также "ДИКСИ" (+1,88%), ФК "Открытие" (+1,8%), акции которой в среду упали более чем на 20%. В лидерах роста вновь отметились "Норникель" (+1,09%) и "РУСАЛ" (+1,1%). Как напоминает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", ГМК "устами заместителя генерального директора Павла Федорова заявила, что направит на дивиденды помимо 50% от EBITDA порядка $400 млн от продажи непрофильных активов. В частности, африканских активов на $337 млн. Совет директоров рассмотрит этот вопрос 31 октября, отсечка по дивидендам будет в ноябре, дивиденд может составить около 750 рублей (доходность 9,5%). Это окажет поддержку бумагам на ближайший месяц, но в конце года, после исчезновения дивидендной премии, повысится вероятность отката". Для "РУСАЛа", который получит от "Норникеля" около $0,7 млн дивидендов, эта новость также позитивна.

Хуже рынка в четверг торгуются бумаги АФК "Система" (-7,03%), "Фармстандарта" (-6,4%), "Мечела" (-4,8%), в минусе большинство отечественных "голубых фишек". Сегодня стало известно, что одно из ключевых событий дня, которое вряд ли бы добавило российскому рынку позитива, – рассмотрение иска Генпрокуратуры и Росимущества к "Системе" с требованием вернуть акции "Башнефти" государству – перенесено на конец октября. К моменту акции "Башнефти" снижаются на 1,5%, "префы" компании дешевеют на 1,4%.

Среди других корпоративных событий дня можно отметить публикацию операционной отчетности "РусГидро" (-0,59%) по итогам 9 месяцев, финансовые отчетности "Яндекса" (-0,53%) (чистая прибыль поисковика по US GAAP снизилась на 12% в 3 кваратле) и Mail.ru Group (по итогам 3 квартала выручка компании увеличилась на 13%), советы директоров ЛСР и "Уралкалия".

На европейских площадках в четверг также преобладала негативная динамика, вышедший же блок статистики немного улучшил настроения игроков. Так, в Германии индекс деловой активности в промышленности, по предварительным данным, составил в октябре 51,8 пункта против ожидаемых 49,5 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг страны, правда, оказался чуть ниже ожиданий: 54,8 пункта вместо 55 пунктов. В 12.00 мск был опубликован индекс деловой активности в промышленности еврозоны, который, по предварительным данным, составил в октябре 50,7 пункта (прогноз – 49,9 пункта). Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны также превысил ожидания, составив 52,4 пункта.

Не оправдали прогнозов данные по розничным продажам в Великобритании, которые в сентябре упали на 0,3% м/м (ожидалось падение на 0,1%). Таким образом, к 14.20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,42%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14.20 мск составляет: ВТБ – 0.00093, "Газпром" – 3.182, "ЛУКОЙЛ" – 46.202, "Норильский никель" – 185.2, "Роснефть" – 5.587, "РусГидро"– 0.016, "Сургутнефтегаз" – 0.62, "Сбербанк" – 1.785.

На рынке "черного золота" продолжается снижение нефтяных котировок, вызванное ростом недельных запасов в США, превысившего ожидания аналитиков. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $84,97 за барр., Light - $80,708 за барр. "Падение цены на нефть продолжается, при этом сохраняются ожидания, что оно может продолжиться и дальше. Мы полагаем, что если сложившийся нисходящий тренд хотя бы перейдет в фазу бокового движения, это может привести к укреплению рубля", - прогнозируют аналитики банка "Санкт-Петербург".

Рубль в четверг продолжает терять позиции по отношению к доллару США и евро. По мнению аналитиков, немного поддержать российскую валюту может уплата налога НДПИ, которая состоится 27 октября. Негативное же влияние на курс окажет возможное понижение рейтинга России со стороны S&P 24 октября. К моменту доллар США вырос на 22 коп. и составляет 41,645 рубля, евро поднялся на 34 коп. – до 52,73 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 29 коп. – до 46,6446 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.266.

В целом "пока цена на нефть будет снижаться, а санкции будут крепчать, ожидать резкого разворота по курсу рубля не стоит", полагает Олег Абелев. "Пока недельные запасы сырой нефти в США будут расти и превышать ожидания рынка, а газовые переговоры с Украиной и ЕС будут затягиваться, для слома тенденции понадобится сильнейший корпоративный фон", - считает эксперт. Аналитики ГК "Альпари", в свою очередь, прогнозируют, что текущую сессию российские индексы так и проведут в "красной зоне", в диапазоне 1350-1375 пунктов по ММВБ.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru