$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Снижение нефтяных цен ограничивает позитивное движение на рынке акций РФ, в отсутствие поводов для роста ожидается "боковик"

11.11.14 14:03 

Российский рынок открыл торговую сессию разнонаправленно, к середине дня динамика индексов продолжает оставаться сдержанной. Умеренный позитив, вызванный проходящим саммитом АТЭС, сегодня ограничен очередным снижением нефтяных котировок, от которых во многом зависит положение рубля и возможность его укрепления. Ввиду очередного ослабления "россиянина" индекс РТС не смог удержаться в "зеленой зоне", опустившись ниже 1%. А вот индекс ММВБ растет, обновляя годовые максимумы. "Технически индекс ММВБ продолжает пребывать в диапазоне 1510-1530 пунктов, поэтому, подбираясь к его верхней границе, для его преодоления потребуется нечто большее, чем желание и энтузиазм участников рынка. Возможно, этим "большим" станет нефтяной фактор", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела "Риком-Траст".

Сегодня заключительный день делового саммита АТЭС в Пекине. Как сообщают СМИ, президенту РФ Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме все-таки удалось встретиться и провести неформальную беседу. Подробности встречи пока не афишируются, отмечается только, что в ходе переговоров были затронуты двусторонние отношения, Сирия и Украина.

К 13:50 мск индекс ММВБ повысился на 0,89% - до 1528.93 пункта, индекс РТС в минусе на 0,74% и составляет 1037.73 пункта.

Рост на данный момент показывают ВТБ (+4,0%), отыгрывающие новость о рассмотрении правительством РФ возможности покупки привилегированных акций банка за счет ФНБ. Лучше рынка также торгуются бумаги "Ростелекома"(+3,0%), "Уралкалия" (+2,7%), "АЛРОСА" (+2,5%). Хуже рынка сегодня выглядят акции "Мечела" ("обычка" --2,9%, "префы" - -2,8%), "Акрона" (-1,8%), "Московской Биржи" (-1,6%).

Хорошая корпоративная отчетность "Новолипецкого металлургического комбината" стала стимулом для роста акций компании, в моменте торгующихся выше 0,5%. Согласно отчетности, чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 9 месяцев 2014 года выросла почти в три раза и составила $613 млн.

В целом, по стоянию к 14:00 мск, новостной фон для отечественного рынка складывается относительно спокойный. В отсутствие значимых корпоративных событий, а также при сдержанной динамике торгов на внешних площадках (в США сегодня - День ветеранов, в Канаде - День поминовения) российские инвесторы не спешат прибегать к активным действиям.

Рынок в Европе торгуется в "зеленой" зоне благодаря позитивным корпоративным отчетностям. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,38%. Макроэкономический календарь сегодня пуст.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.00096, "Газпром" – 3.128, "ЛУКОЙЛ" – 46.173, "Норильский никель" – 173.4, "Роснефть" – 5.19, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.618, "Сбербанк" – 1.772.

Во вторник котировки нефти краткосрочно вернулись к ценовым минимумам. Оптимизм, присутствовавший на сырьевом рынке накануне, оказался недолговечным, и сегодня нефть в очередной раз перешла к коррекции. Основными факторами снижения стал укрепляющийся доллар, а также слух о том, что ОПЕК не готов пойти на сокращение поставок "черного золота". Участники рынка с нетерпением ждут 27 ноября, на которое назначено заседание картеля, рассчитывая, что будут приняты какие-то решения в отношении изменения уровня добычи нефти. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $82.74 за баррель, Light - $77.25 за баррель.

Вчерашнее укрепление рубля, вызванное словесными интервенциями со стороны ЦБ и президента РФ, оказалось непродолжительным. Возвращение цен на нефть в район $82 за баррель спровоцировало очередное давление на отечественную валюту. На текущий момент доллар США вырос на 78 коп. и составляет 46,6380 рубля, евро - на 1,03 руб. – до 57,8385 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 72 коп. – до 51,5087 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2405. "Позиции рубля, несмотря на вчерашнее движение, выглядя шаткими. Несмотря на значительный объем продажи валюты в предыдущие несколько недель, спрос на валютную ликвидность сохраняется. Меры ЦБ и Минфина по механизму валютного репо и валютных депозитных аукционов пока не выглядят панацеей. Таким образом, рубль сохраняет потенциал ослабления в среднесрочной перспективе, но в ближайшие дни может усилить волатильность", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит".

Во второй половине дня на российском рынке ожидается сохранение бокового диапазона в отсутствие поводов для роста.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru