$ 69,02€ 77,3125
+0,517%+0,198%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Предстоящее заседание ОПЕК держит в напряжении инвесторов на российском рынке

26.11.14 14:34 

Российский рынок торгуется на отрицательной территории – среди игроков присутствует некоторая нервозность, вызванная завтрашним заседанием ОПЕК. Снижение курса рубля на фоне падающей нефти спровоцировало серьезное падение индекса РТС – в настоящее время долларовый индикатор теряет 2,53%, торгуясь на уровне 1027.67 п. Индекс ММВБ также торгуется в минусе на 0,13% и составляет 1527.45 п. "Прогнозировать решение картеля сейчас не возьмется никто, но очевидно, что ныне в организации экспортеров нефти существуют два лагеря, возглавляемые Саудовской Аравией и Венесуэлой, каждый из которого имеет свою точку зрения на решение вопросов по установлению уровня добываемой суточной нефти", - комментирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". До прояснения ситуации игроки все же предпочитают воздерживаться от риска, в том числе от инвестирования в российские акции.

Наибольшее падение к 14:20 мск демонстрируют акции ММК (-4,15%), "префы" "Мечела" (-3,4%), акции "Фармстандарта" (-3,2%), "Башнефти" (-2,8%), ТМК (-2,7%), "Аптечной сети 36,6" (-2,3%), "Распадской" (-2,2%).

Чистая прибыль "АЛРОСА" по МСФО за 9 месяцев 2014 года снизилась на 44% - до 12,8 млрд рублей, на этом фоне бумаги компании снижаются на 1,22%.

Еще одну отчетность по МСФО сегодня представил "Сбербанк" - чистая прибыль кредитной организации за девять месяцев 2014 года снизилась на 10,1% - до 241,3 млрд рублей. Акции банка падают на 0,84%.

Несмотря на сложившуюся сегодня общую негативную тенденцию, растут РДР "РУСАЛа" (+4,3%), "Россетей" (+3,3%), "ФосАгро" (+2,7%), "ВСМПО АВИСМА" (+2,2%). Продолжают стремительный взлет акции "Полюс Золото" (+11,3%) на фоне обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота в России, вследствие принятия которого Минфин может начать скупку производимого компаниями золота. Акции "Полиметалла" в плюсе на 3,3%.

Европейские фондовые площадки "зеленеют" в ожидании большого объема макростатистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по личным доходам и расходам за октябрь. Также выйдет статистика по октябрьским заказам на товары длительного пользования, будут опубликованы еженедельные данные по количеству заявок на пособие по безработице. Позднее станет известен чикагский индекс деловой активности за ноябрь, выйдет окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана, а также будут обнародованы октябрьские данные по продажам нового жилья. В самом же Старом Свете значимой статистики сегодня не ожидается. Из уже опубликованных данных можно отметить пересмотренный ВВП Великобритании, выросший в третьем квартале на 0,7% к/к, как и ожидалось. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,69%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,04%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00099, "Газпром" (Анг) – 3.103, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.536, "Норильский никель" (Анг) – 181.172, "Роснефть" (Анг) – 5.082, "РусГидро" (Анг) – 0.014, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.629, "Сбербанк" (Анг) – 1.659.

Цены на нефть находятся под давлением из-за предстоящего заседания ОПЕК. Несмотря на то, что не все инвесторы уверены в том, что организация сохранит действующий объем квот, желающих рисковать перед заседанием не находится. "Я не ожидаю существенного снижения квот добычи нефти, потому что кроме ОПЕК есть независимые производители. С учетом накопленных в странах ОПЕК денежных резервов и с учетом того, по какой цене сверстаны бюджеты стран ОПЕК, необходимости снижать квоты нет. Цены вернулись на тот уровень, на котором они были до начала программы количественного смягчения США", - прокомментировал Евгений Гавриленков, Sberbank CIB главный экономист, управляющий директор Sberbank CIB в ходе Финансового форума России, организованного ИД "Ведомости". Пока что оптимисты и пессимисты сошлись на равновесной цене в районе 78 долларов за баррель, однако после заседания ожидается сильное движение котировок вверх или вниз. Январский фьючерс на нефть марки Brent в настоящее время торгуется у отметки $78,65 за баррель, Light - $74,231 за баррель.

В текущей ситуации неопределенности российская валюта продолжает снижаться. При этом окончание крупных налоговых выплат лишило рубль еще и внутренней поддержки. На валютном рынке "Московской Биржи" доллар США подорожал на 54 коп. и составляет 46,7995 рубля, евро вырос на 74 коп. - до 58,259 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 67 коп. – до 51,9987 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2454. "Складывается ощущение, что рынок хочет "попробовать на зуб" текущие возможности регулятора. Пока не ясно как скоро он может выйти с неплановыми интервенциями в случае продолжения ослабления рубля. Что будет он делать в случае игнорирования этой поддержки? Ведь в этом году международные резервы уже очень серьёзно провели, а интервенции показали свою несостоятельность. В целом ослабление рубля может найти продолжение в ближайшие дни", - полагает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

До конца дня определяющим фактором для рынка РФ останутся цены на нефть, однако большой объем зарубежной макростатистики также не должен остаться без внимания. "В целом, инвесторы на фондовом рынке взяли паузу и ждут новых инфоповодов, чтобы дальше развить рост либо немного скорректироваться", - отмечает Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru