$ 77,59€ 84,1375
-1,523%-2,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Перед пресс-конференцией Владимира Путина понижательные движения на рынке РФ будут менее масштабными

17.12.14 09:36 

На торгах вторника российский фондовый рынок находился во власти панических настроений от резкого снижения национальной валюты. Несмотря на действия со стороны ЦБ, в ходе торгов "россиянин" обновил очередные исторические минимумы - в моменте доллар достигал отметки 80, а евро – 100 рублей. Из-за критических скачков на валютном рынке было собрано экстренное совещание правительства во главе с Дмитрием Медведевым, на котором, как сообщалось позднее, был выработан ряд мер по стабилизации ситуации с рублем. "Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России", - отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Под влиянием паники и действий спекулянтов к закрытию индексы подошли разнонаправленно: индекс ММВБ поднялся на 1% и составил 1439.52 пункта, индекс РТС потерял 12,3% и составил 629.74 пункта.

По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "вчера на российских финансовых рынках сложилась экстраординарная ситуация, когда изменение цен на ключевые товары и активы становятся двухзначными, требования к инвесторам и спекулянтам со стороны торговых площадок повышаются, а обычные потребители бегут в обменники за долларом. Российская валюта во вторник показала сильнейшее разовое падение с 1998 года, т.е. даже в 2008 году падение рубля внутри дня было слабее. В большей степени, конечно, это объясняется тем, что интервенции ЦБ РФ сейчас практически не проводятся".

Движение российских котировок 16 декабря также оказалось под влиянием "россиянина". "МосБиржа" в течение дня несколько раз приостанавливала торги по ряду ценных бумаг, в моменте снижавшихся до 20%. По итогам дня в лидерах падения оказались "Россети" (-12,8%), "Аэрофлот" (-16,1%), "МегаФон" (-14,9%), "М.Видео" (-13,5%). Росли "префы" "Транснефти" (+17,2%), бумаги "Полиметалла" (+15,6%), "ФосАгро" (+10,1%), РДР "РУСАЛа" (+8,6%). "На фондовых рынках мы сейчас наблюдаем всплеск волатильности. Они сейчас разбалансированны и представляют собой привлекательную среду только для спекулянтов или для инвесторов со сроком вложений в акции от трех лет. Тем, кто привык вкладываться в акции на полгода, на рынках пока нечего делать. Первое полугодие следующего года будет непростым", - комментирует ситуацию Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Несмотря на то, что ключевые индексы Европы в течение вторника торговались достаточно волатильно, к концу дня индикаторам удалось закрепиться в "зеленой зоне". Позитив на площадки принесло удорожание акций энергетического сектора и данные в целом по еврозоне. "Дополнительную поддержку оказал сектор автопрома, акции которого пользовались спросом у инвесторов благодаря увеличению ноябрьских продаж автомобилей в регионе", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 продвинулся на 2,41%, французский CAC 40 окреп на 2,19%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,46%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,61, "Газпром" (Анг) – 3,73, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 32,56, "Норильский никель" (Анг) – 15,06, "Роснефть" (Анг) – 2,83, "Ростелеком" (Анг) – 8,07, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 3,70, "Сбербанк" (Анг) – 3,22. МТС (США) – 6,17, "ВымпелКом" (США) – 3,29, "Мечел Сталь" (США) – 0,43, РУСАЛ (ГнК) - 4,45.

16 декабря фондовый рынок Америки закрылся снижением по всем ведущим индексам. Отрицательная динамика была вызвана продолжающимся снижением цен на нефть, а также ожиданием итогов заседания ФРС, которые будут озвучены сегодня в 22:00 (мск). По мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "регулятор может поменять тон своего выступления, изменив в нем формулировку относительно удержания процентной ставки вблизи нулевых значений в течение продолжительного времени".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,65%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,85%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,24%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Microsoft, Home Depot, UnitedHealth Group, а в лидерах роста находились Boeing, United Technologies, 3M.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно отрицательная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,38%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,21%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,27%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,89%.

Попытки "черного золота" закрепиться выше $60 за "бочку" североморской пока остаются безрезультатными, что негативно сказывается на всей нефтяной отрасти. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.3 за баррель, Light - $55.154 за баррель.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка умеренно негативен. Завтра состоится пресс-конференция главы РФ Владимира Путина, что дает основания полагать, что в течение сегодняшних торгов понижательные движения на валютном и фондовом рынках будут ограничены. "Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1460 пунктов по индексу ММВБ. Вероятно, после позитивного старта торгов состоятся попытки продолжения коррекционного отскока вверх по индексу ММВБ. Вечернее повышение во фьючерсах на индекс РТС также говорит в пользу попыток коррекционного роста", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru