$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы демонстрируют позитивную динамику на фоне нового отскока на рынке "черного золота"

16.01.15 14:47 

На открытии российского фондового рынка в пятницу преобладал негативный настрой, во многом обусловленный неоднозначным внешним фоном. Кроме того, давление на индексы оказывали желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными и сохраняющиеся страхи снижения рейтинга России агентством S&P, которое может произойти в ночь на субботу. "Торговая активность на российском рынке акций и долговом рынке остается невысокой с учетом рисков, связанных с тем, что уже на этой агентство S&P может принять решение о снижении кредитного рейтинга России до "спекулятивного" уровня", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями". Однако, после старта торгов в "красной зоне", индекс ММВБ во второй половине дня вышел в плюс, РТС также смог отыграть утреннее снижение. Поддержка индексам пришла с рынка "черного золота", где котировки Brent в моменте поднимались до отметки $50. К 14.40 мск рублевый индикатор ММВБ растет на 1,1% и составляет 1580,73 пункта, долларовый РТС прибавляет 0,2% - до отметки 763,95 пункта.

Между тем, рейтинговое агентство Moody’s в своем сообщении о снижении кредитного рейтинга Армении сделало прогноз о падении ВВП России в 2015 году на 5%. "Это уже не спад, а полноценный экономический кризис. Конечно, резкое падение цен на нефть, значительное снижение иностранных инвестиций и ужесточение монетарной политики отрицательно повлияют на динамику ВВП и промышленного производства. Негатив, конечно, будет сглажен, ослабление рубля поддержало экспортеров и конкурентов импорта на внутреннем рынке", - отмечают аналитики ГК "Альпари". По прогнозам экспертов, спад экономики России в 2015 году составит 1-5%.

Динамику лучше рынка в пятницу демонстрируют недавние "аутсайдеры" - компании банковского и нефтегазового секторов: ВТБ (+4,2%), "ЛУКОЙЛ" (+3,3%), "Сургутнефтегаз" ("префы" +2,8%), "Роснефть" (+2,18%). Компанию им составляют бумаги "Акрона" (+3,06%), "Распадской" (+3,4%), "Мечела" (+1,99%). "Акции "металлургов" хоть и "притормозили" в росте, являются одними из самых позитивных на рынке. Несмотря на слабую мировую конъюнктуру, ослабление рубля идет им на пользу – ожидаются оптимистичные финансовые результаты, компании стали досрочно выкупать собственные еврооблигации ("Евраз", "Северсталь"). На фоне увеличения добычи угля в конце прошлого года в лидеры в этом секторе последние сессии вышли акции "Распадской"", - комментирует Алексей Муркин, трейдер "Оргбанка".

Хуже рынка торгуются бумаги "ДИКСИ" (-5,3%), "Фармстандарт" (-2,8%), Polymetal (-1,9%), "СОЛЛЕРС" (-1,8%).

Из корпоративных событий дня стоит отметить публикацию финансовой отчетности "Сбербанка" за 2014 год по РСБУ, согласно которой чистая прибыль снизилась на 19% - до 305,7 млрд рублей. При этом кредитный портфель корпоративных клиентов банка вырос на 36,3%, портфель физлиц – на 22,1%. По мнению аналитиков, в кризисных условиях отчетность "Сбербанка" в целом можно назвать позитивной. Акции банка к моменту снижаются на 0,68%. Отчетность за 2014 год в пятницу также опубликовала "М.видео": по итогам прошлого года выручка компании от продаж увеличилась на 19% - до 207,5 млрд рублей. Акции ритейлера, тем не менее, торгуются в минусе (-1%).

Европейские площадки в пятницу торгуются в отрицательной зоне на фоне снижения котировок швейцарских компаний. К 14.40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,64%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,36%. Из важной статистики в 10.00 мск были опубликованы данные по индексу потребительских цен в Германии, которые в декабре остались без изменений, как и ожидалось. Также в 13.00 мск вышло значение индекса потребительских цен еврозоны, которое в декабре сократилось на 0,2% (в рамках прогнозов). Динамику торгов во второй половине дня может определить блок статданных из США: в 16.30 мск будет опубликована статистика по потребительской инфляции за декабрь, в 17.15 мск выйдут данные по промышленному производству за декабрь, а в 18.00 мск – по предварительному индексу потребительского доверия Университета Мичигана.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.3, "ЛУКОЙЛ" – 41.596, "Норильский никель" – 145.2, "Роснефть" – 3.5, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.4, "Сбербанк" – 1.033.

На рынке "черного золота" котировки нефти предпринимают попытку закрепиться выше отметки $49, при этом, по мнению экспертов, умеренно негативный тренд сохраняется. Сегодня стало известно о том, что МЭА сократило прогноз по добыче нефти за пределами ОПЕК в 2015 году на 350 тыс. баррелей в сутки. В частности, в России, США и Канаде ожидается сокращение на 30 тыс. баррелей, в Колумбии – на 175 тыс. К 14.40 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,7 за баррель, Light - $47,89 за баррель.

Российская валюта в паре с долларом пытается стабилизироваться у отметки 65, в паре с евро рубль также немного укрепил свои позиции. "Падение евро накануне было обусловлено решением ЦБ Швейцарии отвязать свою валюту от евро. Также ожидание расширения программы QE на следующей неделе ставит евро в позицию слабой валюты. В итоге рубль против единой европейской валюты может выглядеть лучше, чем против доллара", - поясняют аналитики "Нордеа Банка". Давление на рубль продолжает оказывать возможное решение по рейтингу России от S&P, а также неблагоприятный геополитический фон. Так, Ангела Меркель заявила о нежелании приглашать Россию на саммит G7, который состоится в июне.

К моменту доллар США подешевел на 0,15% и составляет 65,195 рубля, евро снизился на 0,46% – до 75,46 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,3% – до 69,8 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1577.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru