$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В отсутствие видимых драйверов роста рынок акций РФ завершил торги в "плюсе", в четверг все внимание инвесторов – на заседание ЕЦБ

21.01.15 19:55 

Российский рынок акций в среду демонстрировал позитивную динамику торгов, несмотря на отсутствие видимых драйверов роста. Одним из немногих объективных сигналов к покупкам можно назвать отскок нефтяных котировок, которые вновь устремились к отметке $50 за баррель Brent. Оптимистичные настроения инвесторов также могут быть связаны с ожиданиями итогов завтрашнего заседания ЕЦБ, в ходе которого, скорее всего, будет объявлено о начале европейской программы QE. В остальном же, внешний фон для отечественного фондового рынка остается прежним: речи о смягчении антироссийских санкций пока не идет, президент США Барак Обама в своем послании Конгрессу заявил об изоляции России и крахе ее экономики, а встреча "нормандской четверки" по поводу ситуации на Украине пройдет на фоне обострения ситуации на востоке страны. Сохраняются и риски понижения агентством S&P рейтинга России в конце января.

Однако по итогам торгов индекс ММВБ вырос на 3,057% и составил 1619 пунктов, индекс РТС прибавил 3,68% до отметки 784,11 пункта. По мнению Виктора Родина, управляющего "ДиМакс Капитал", российский рынок просто перестал реагировать на новости, в том числе, на отрицательные. "Например, когда возобновились боевые действия на Украине, реакция рынка была минимальной, некоторые акции, например, "Аэрофлот", даже подросли. А позитивных новостей наш рынок и вовсе не ждет", - комментирует эксперт.

Между тем, на новости сегодняшний день был богат. Так, стало известно, что Минэкономразвития во вторник внесло в правительство антикризисный план, на реализацию которого необходимо более 1 трлн рублей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, часть средств потребуется взять из ФНБ. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что экономические проблемы будут решаться за счет рыночных механизмов, у президента при этом нет никаких сомнений, что Россия преодолеет трудности в экономике.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении выросла до 12,5%, при этом, по прогнозам Минэкономразвития, на конец января этот показатель составит чуть более 13%. "Из уже озвученных мер поддержки экономики РФ можно отметить только перенос сроков внедрения нормативов Базель-3 для банков, прогнозируемое сокращение расходов федерального бюджета РФ на 10-15%, а также возможное снижение учетной ставки с 17% до 14-15% в первом квартале года при условии стабилизации инфляции. Последний пункт, очевидно, является самым ожидаемым, однако опубликованные сегодня данные Росстата пока оптимизма не несут: с начала года потребительская инфляция составила уже 1,5%", - считает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Кроме того, в среду стартовал Международный экономический форум в Давосе, российскую делегацию возглавляет Игорь Шувалов. По мнению аналитиков ГК "Альпари", участники форума наверняка выступят с критикой в адрес России. "Переломит ли этот негатив сложившийся сегодня восходящий тренд на рынке, трудно сказать, но, на наш взгляд, вероятность этого очень невысока", - отмечают эксперты. В любом случае, инвесторы будут внимательно следить за новостями с форума, который продлится до конца недели.

На рынке акций в среду лидировали бумаги "Мечела" ("обычка" +17,55%, "префы" +13,15%), хотя значимых поводов для их роста на данный момент нет. "Не исключено, что благоприятные корпоративные новости будут опубликованы позже. Объективным позитивом для этих бумаг стало бы сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента или о продаже части его активов с той же целью", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Динамику лучше рынка также показали акции "М.Видео" (+9,28%), "Сургутнефтегаза" (+6,8%), РДР "РУСАЛа" (+5,66%), "ЛУКОЙЛ" (+4,95%). Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" подорожали на 2% и 3% соответственно: компания сообщила об увеличении добычи в 2014 году почти на 11% - до 17,8 млн тонн. Операционные результаты деятельности за прошедший год сегодня представила Х5 Retail Group: выручка ритейлера выросла на 18,6% - до 631,9 млрд рублей. Расписки компании в среду подорожали на 3,17%.

Список аутсайдеров возглавил "Яндекс" (-3,2%), увеличивший с сегодняшнего дня количество своих акций класса "А" на бирже. Компанию ему составили бумаги ЛСР (-0,895%), НМТП (-0,8%), "ВСМПО-АВИСМА" (-0,7%). Из "голубых фишек" российского рынка на отрицательной территории торговались акции НЛМК (-0,49%).

Европейские площадки в среду торговались преимущественно в "красной зоне", но ближе к завершению торгов перешли к росту. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,67%. Завтра состоится ключевое событие этой недели – заседание ЕЦБ, который, по сообщениям СМИ, планирует запустить QE объемом 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", грядущий запуск европейского "количественного смягчения" однозначно приведет к росту спроса на рисковые активы в еврозоне и за ее пределами. "Учитывая сильную взаимосвязь с еврозоной, российская экономика в целом и отечественный финансовый рынок в частности станут бенефициарами запуска стимулирующих программ", - полагает эксперт.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,92, "Газпром" - 4,64, "ЛУКОЙЛ"– 42,18, "Норильский никель" – 14,82, "Роснефть" - 3,61, "Ростелеком" - 8,06, "Сургутнефтегаз" - 4,33, "Сбербанк" - 4,18. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,54, "ВымпелКом" - 3,90, "Мечел Сталь" - 0,90. Фондовый рынок США открылся в минусе, однако очень быстро индексы перешли в "зеленую зону". Американские инвесторы ожидают итогов заседания ЕЦБ, оценивают публикуемые корпоративные отчетности и статистику. Так, в 16.30 мск вышли данные по числу начатых строительств домов в декабре, которые составили 1,089 млн штук вместо ожидаемых 1,040 млн. К 19.50 мск индекс Dow Jones подрос на 0,3%, Nasdaq прибавляет 0,62%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,59%.

Сегодня также стало известно, что ЦБ Канады неожиданно понизил ключевую ставку до 0,75% (ожидалось ее сохранение на уровне 1%) а также ухудшил прогноз по росту ВВП в 2015 году с 2,4% до 2,1%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,27% и составляет 76 680 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,34%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,06%.

Нефтяные котировки предпринимают попытку вернуться к отметке $50 за баррель, хотя значимых поводов для разворота тенденции на рынке "черного золота" пока нет. Правда, сегодня главный экономист МЭА Фатих Бироль во время своего выступления в Давосе заявил, что инвестиции в отрасль в 2015 году сократятся на 15%, что повлечет сокращение темпов роста добычи нефти в последующие годы, а это, в свою очередь, может стать позитивом для цен. К 19.50 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,09 за баррель, Light - $47,95 за баррель.

Рубль практически полностью игнорирует динамику рынка нефти, продолжая торговаться у отметки 65 за доллар. "Негативное влияние на российскую валюту оказывает обострение ситуации на востоке Украины и перспективы понижения инвестиционного рейтинга России", - напоминает Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". На текущий момент доллар США растет на 0,002% и составляет 65,2 рубля, евро дорожает на 0,4% – до 75,65 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,2% – до 69,9 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1582.

В четверг, по прогнозам аналитиков, позитивная динамика на рынке акций РФ сохранится – инвесторы будут следить за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги и новостями с форума в Давосе.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru