$ 61,5675€ 68,275
-0,154%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Индекс ММВБ может показать годовой максимум на фоне договоренностей "нормандской четверки" и заседания ЕЦБ

22.01.15 09:49 

По итогам среды российский фондовый рынок продемонстрировал неожиданный для многих позитив, очевидных поводов для которого было не так много: во-первых, отскок нефтяных котировок к отметке $50 за баррель, во-вторых, уверенность в том, что ЕЦБ на заседании 22 января объявит о старте европейского QE. Появившаяся в СМИ информация о планируемых объемах программы выкупа облигаций (50 млрд евро в месяц) не оставила инвесторам сомнений в скором ее запуске. Важной внутренней новостью для рынка стало обсуждение у президента Владимира Путина антикризисного плана, который Минэкономразвития накануне внесло в правительство. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, на реализацию плана потребуется выделить 1,3 трлн рублей из бюджета в виде госгарантий и из ФНБ. Президент антикризисный план в целом одобрил.

В остальном же, новостной фон для отечественного рынка акций ничего хорошего не сулил: ситуация на Украине остается напряженной, речи об отмене санкций не идет, президент США Барак Обама в своем ежегодном послании Конгрессу заявил о крахе российской экономики. Кроме того, сохраняются риски снижения рейтинга S&P в конце января. Тем не менее, по итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,057% и составил 1619 пунктов, индекс РТС прибавил 3,68% до отметки 784,11 пункта. "В ходе вчерашнего роста индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к значимому долгосрочному сопротивлению, расположенному в районе 1620 – 1640 п. Вероятное преодоление указанной области может стать сильным позитивным сигналом в пользу покупок и закрытия коротких позиций на всех временных периодах", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Динамику лучше рынка в среду показали бумаги "Мечела" ("обычка" +17,55%, "префы" +13,15%), хотя каких-то важных новостей по компании не поступало. Компанию им составили акции "М.Видео" (+9,28%), "Сургутнефтегаза" (+6,8%), РДР "РУСАЛа" (+5,66%), "ЛУКОЙЛ" (+4,95%). Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" подорожали на 2% и 3% соответственно на фоне неплохих операционных результатов компании за 2014 год. Список аутсайдеров дня возглавил "Яндекс" (-3,2%), а также бумаги ЛСР (-0,895%), НМТП (-0,8%), "ВСМПО-АВИСМА" (-0,7%), НЛМК (-0,49%).

Европейские площадки вчера также закрылись в "зеленой зоне" в ожидании итогов заседания ЕЦБ: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,67%. "В среду, 21 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику пятый день кряду, достигнув при этом максимальных за последние семь лет значений. Кроме того, все внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию ЕЦБ, которое состоится уже сегодня, 22 января. Так, ожидается, что регулятор запустит программу количественного смягчения с целью поддержания экономики еврозоны", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,92, "Газпром" - 4,64, "ЛУКОЙЛ"– 42,18, "Норильский никель" – 14,82, "Роснефть" - 3,61, "Ростелеком" - 8,06, "Сургутнефтегаз" - 4,33, "Сбербанк" - 4,18. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) к закрытию составили: МТС – 8,52, "ВымпелКом" - 3,98, "Мечел Сталь" - 0,93.

Ожидания итогов заседания европейского ЦБ способствовали умеренному росту и на рынках США: по итогам дня индекс Dow Jones подрос на 0,22%, Nasdaq прибавил 0,27%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,47%. "Отметим, что американские индексы первоначально торговались без конкретного направления, но к середине торгов выбились в плюс. Участники торгов анализировали выходящие квартальные отчетности крупнейших корпораций, но при этом на биржевых площадках не прекращались дискуссии на тему грядущего заседания Европейского центрального банка, на котором может быть сделано объявление о запуске программы QE по аналогии с американской", - комментирует Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Внешний фон четверга к открытию торгов в России складывается умеренно позитивным. Котировки "черного золота" остаются стабильными, этому, в частности, способствует заявление главы ОПЕК о том, что стоимость нефти сейчас находится вблизи своих долгосрочных минимумов, и падения до $20 за баррель не ожидается. К моменту мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49 за баррель, Light - $47,56 за баррель. Азиатские индексы торгуются преимущественно в "зеленой зоне": японский Nikkei подрастает на 0,28%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снижается на 0,02%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,96%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,82%. Фьючерс на S&P вырос на 0,26%.

Кроме того, переговоры по поводу ситуации на Украине, которые прошли накануне в формате "нормандской четверки", оказались вполне продуктивными. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, стороны поддержали план срочного отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, которая была зафиксирована в минском меморандуме 19 сентября, а также выступили за создание рабочих подгрупп по конкретным вопросам. Таким образом, торги на российском рынке акций имеют все шансы открыться в "зеленой зоне", а индекс ММВБ может протестировать зону 1630 – 1650 пунктов. Во второй половине дня участники рынка могут взять паузу до оглашения решения ЕЦБ по базовой ставке (15.45 мск) и последующих комментариев по этому поводу, отмечают аналитики.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru