$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Индекс ММВБ предпринял попытку протестировать уровень 1700 пунктов на фоне всеобщего позитива, вызванного запуском европейского QE

23.01.15 14:43 

Пятничные торги российский рынок акций открыл ростом, и продолжает оставаться в "зеленой зоне" на фоне общемирового позитива, вызванного запуском в марте европейской программой QE, объемы которой оказались выше ожиданий. Заявив о ежемесячном выкупе активов в размере 60 млрд евро, глава европейского центробанка Марио Драги обозначил серьезные намерения регулятора. "В этом отношении действия ЕЦБ можно поставить в пример, скажем, российскому ЦБ с точки зрения определенности и уверенности в принятии решений, поскольку именно уверенность действий регулятора с психологической точки зрения обычно вселяет аналогичную уверенность и действия всех участников денежно-кредитного рынка", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Индекс ММВБ сегодня устремился к отметке 1700 пунктов, а РТС демонстрирует еще более уверенные темпы роста на фоне укрепления рубля. "При этом обольщаться каким-то более сильным подъемом явно не стоит. Цены на нефть остаются слабыми (Brent $49,4/барр), ситуация в экономике РФ продолжает постепенно ухудшаться, не за горами снижение суверенного кредитного рейтинга. Традиционный постновогодний подъем цен на нашем рынке акций в ближайшие неделю-две может смениться ощутимой коррекцией", - прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями". К 14.30 мск рублевый ММВБ растет на 1,7% - до отметки 1694,93 пункта, долларовый РТС в плюсе на 2,09% и составляет 834,22 пункта.

Сегодня в Давосе продолжается Всемирный экономический форум – и новости оттуда поступают не слишком позитивные. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что российская экономика находится в очень тяжелом состоянии, и в дальнейшем ситуация будет усугубляться. "Антикризисный план должен помочь адаптироваться к "жесткой посадке". Нужно всем научиться жить в новых условиях. И это время провести все те реформы, о которых так долго говорили", - отметил господин Шувалов в ходе своего выступления. Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, в свою очередь, отметил, что эффективность предлагаемых антикризисных мер снизится на 50% в случае ужесточения западных санкций. По его словам, даже в условиях санкций можно добиться роста экономики, но должна быть какая-то отправная точка.

Корпоративный фон пятницы достаточно насыщенный. ГК "ДИКСИ" опубликовала операционные данные за 2014 год, согласно которым общая выручка ритейлера выросла на 27% - до 229 млрд рублей. Акции компании к моменту прибавляют 2,2%. Отчиталась также ТМК: в прошлом году компания отгрузила потребителям 4,4 млн тонн продукции, что на 1,5% выше показателя 2013 года. Несмотря на скромные результаты, бумаги ТМК растут сегодня на 19,6%. Лучше рынка торгуются также акции КТК (+17,8%), "Уралкалия" (+7,5%), ЛСР (+5%), "Ростелекома" (+4,4%).

Список аутсайдеров возглавляет недавний лидер – акции "Мечела" ("обычка" -3,2%, "префы" -1,4%), которые в предыдущие сессии росли на фоне сообщения о частичном урегулировании финансовых проблем компании. Хуже рынка также бумаги ТГК-1 (-3,2%), "Распадской" (-1,67%), "МРСК Центра" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,09%).

Европейские площадки в пятницу продолжают отыгрывать решение ЕЦБ. К 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,13%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,36%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 1,65%. "Ситуация в мировой экономике ухудшается, а эйфория на рынках акций даже не думает затухать. Пир во время чумы - по-другому не назвать то, что происходит. Спасти мировую экономику за счёт печатного станка - это путь в никуда, но другого придумать и предложить никто не может", - комментирует Василий Олейник, эксперт "Ай Ти Инвест". Он также напоминает, что уже в эти выходные состоятся парламентские выборы в Греции, которые могут стать поводом для фиксации прибыли на рынках.

В регионе сегодня был опубликован большой блок статистики, которая оказалась или на уровне прогнозов, или выше ожиданий. Так, индекс деловой активности в секторе услуг Германии, по предварительным данным, в январе составил 52,7 пункта вместо ожидаемых 52,5 пункта; индекс деловой активности в промышленности страны составил 51 пункт (прогнозировалось 51,7 пункта). Аналогичный показатель еврозоны в январе составил 52 пункт (в рамках прогноза); индекс деловой активности в секторе услуг региона вырос до 52,3 пункта (прогно – 52 пункта). Значительный рост продемонстрировали розничные продажи в Великобритании, которые в декабре увеличились на 0,4% (ожидалось снижение на 0,6%).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 2.4, "ЛУКОЙЛ" – 45.8, "Норильский никель" – 165.8, "Роснефть" – 3.09, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.47, "Сбербанк" – 1.18.

В ночь на пятницу стало известно о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, который скончался на 91-м году жизни. Престол займет его 79-летний брат Салман. На фоне этой новости котировки Brent в моменте отскочили вверх на 2%, а рынок нефти, по мнению аналитиков, может стать еще более непредсказуемым. "Эксперты уже наперебой обсуждают последствия этого события, и западные СМИ (в отличие от восточных) преимущественно проталкивают мнение, что его наследник будет придерживаться тех же взглядов на ценообразование "чёрного золота", - а потому, дескать, текущий скачок нефтяных котировок (за прошедшие с момента соответствующего анонса часы мартовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже почти на 1.8% до $47.13 за баррель, а пиковая цена на торгах достигала $47.76 за баррель) будет иметь скоротечный характер", - отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".

Вместе с тем, на рынке уже появились спекуляции на тему возможной смены министра нефти Саудовской Аравии и изменений в политике ОПЕК. К 14.30 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $49,3 за баррель, Light - $46,7 за баррель.

Динамика рынка "черного золота", а также запуск европейского QE позволяет рублю немного укрепиться к доллару и более заметно – к евро. На текущий момент доллар США снижается на 0,18% и составляет 64,0055 рубля, евро дешевеет на 1,7% – до 71,8 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,9% – до 67,5 рубля. По мнению Евгения Кошелева, аналитика "Росбанка", перечисленные факторы являются лишь формальными поводами для укрепления российской валюты. "Однако более сильным фактором, вероятно, стала подготовка экспортеров к налоговым выплатам, намеченным в понедельник, 26 января. В начале следующей недели помимо НДПИ будут также выплачены акцизы, треть НДС (срок уплаты растянут на 5 дней до 26 января) и налог на прибыль. В результате рубль сместился в интервал 63-64 против доллара США", - полагает эксперт. Ключевая валютная пара торгуется возле уровня 1,1226.

Ближе к окончанию торгов в России, в 18.00 мск, будет опубликована статистика с рынка недвижимости США – данные по продажам домов на вторичном рынке за декабрь. Ожидается, что показатель увеличился до 5,06 млн домов. Российский фондовый рынок завершит торги пятницы, скорее всего, в "зеленой зоне", так что уходящая неделя для отечественного рынка сложилась в целом удачно, несмотря на большое количество негативных новостей.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru