$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фоне отскока цен на нефть и некоторого укрепления рубля российские индексы завершили торги разнонаправленной динамикой

02.02.15 20:03 

В ходе торгов понедельника российский рынок акций продемонстрировал свою зависимость от двух основных факторов – динамики нефти и рубля. Открывшись ростом на фоне произошедшего еще в пятницу отскока на рынке "черного золота", отечественные индексы затем ушли в отрицательную зону вслед за биржевым курсом рубля, который в паре с долларом опускался ниже отметки 70. Во второй половине дня новый виток роста нефтяных цен снова оказал поддержу российской валюте, благодаря чему индекс РТС превысил отметку 750 пунктов, а ММВБ остался в небольшом минусе. "Индекс ММВБ явно не спешил отыгрывать позитив на сырьевом рынке. Давление на котировки оказала сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины, риски ввода новых экономических санкций против РФ и умеренно негативная макростатистика. В последнем случае стоит отметить январское снижение PMI в обрабатывающей промышленности РФ (по версии HSBC) до 47,6 пункта против 48,9 пунктов месяцем ранее. Напомню, что значение ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности", - комментирует разнонаправленную динамику индексов Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". По итогам дня рублевый ММВБ опустился на 1,17% и составил 1628,35 пункта, долларовый РТС подрос на 1,11% - до отметки 745,57 пункта.

Динамику лучше рынка в понедельник продемонстрировали акции "КАМАЗа" (+12%), вопреки прогнозу руководства компании о возможном снижении чистой прибыли за 2014 год в 9 раз. Подорожали также акции "Системы" (+5,4%), МТС (+4,3%) и "Башнефти" (+4,2%) перед рассмотрением 16 февраля иска АФК к продавцу нефтяной компании о взыскании убытков в размере 70,7 млрд рублей. Позитивная динамика на рынке "черного золота" способствовала сегодня росту котировок акций нефтегазовых компаний: "Татнефти" ("обычка" +5,5%, "префы" +2,09%), "НОВАТЭКа" (+2,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%), "Роснефти" (+0,5%).

Список аутсайдеров сегодняшних торгов возглавили бумаги "Мечела" ("обычка" -11,7%, "префы" -9,3%): один из основных кредиторов компании, ВТБ, подал иск о взыскании с нее более 50 млрд рублей. Продолжили дешеветь также акции "Газпрома" (-3,9%), который в конце прошлой недели опубликовал негативную финансовую отчетность за 9 месяцев 2014 года. Бумаги газового гиганта не поддержало даже сообщение о том, что китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило компании рейтинг на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом. "Этот факт стоит оценивать скорее как симптоматичный политический жест в противовес "даунгрейдам" рейтингов российских компаний со стороны западных рейтинговых агентств. Таким образом, Китай отвечает "взаимностью" на наметившийся разворот приоритетов "Газпрома" с запада на восток", - считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Хуже рынка торговались также акции "Яндекса" (-7,2%), "Уралкалия" (-5,4%), НЛМК (-3,8%).

Европейские инвесторы в понедельник оценивали большой блок статданных из Азии и непосредственно еврозоны, которые отчасти оказались хуже ожиданий. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая снизился до 49,7 пункта (предыдущее значение – 49,8), а аналогичный показатель по Германии составил 50,9 пункта вместо ожидаемых 51. Из значимой макростатистики также стоит отметить январский PMI еврозоны, который вышел на уровне прогнозов – 51 пункт, и PMI Великобритании – 53 пункта вместо ожидаемых 52,6.

Рынки также продолжают следить за происходящим в Греции, где, по мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", будет основная зона напряжения европейского континента. "Главный вопрос - о судьбе огромного долга Греции. Министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что новые власти страны отказываются от сотрудничества с "тройкой" международных кредиторов (это заявление уже названо убийством "тройки"). Ожидается целый ряд встреч нового руководства Греции с главами Италии, Франции, а затем и Германии", - напоминает эксперт. К завершению торговой сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,49%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - 0,51%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,96, "Газпром" - 4,06, "ЛУКОЙЛ"– 40,10, "Норильский никель" – 16,41, "Роснефть" - 3,35, "Ростелеком" - 7,44, "Сургутнефтегаз" - 4,60, "Сбербанк" - 3,76. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,29, "ВымпелКом" - 4,10, "Мечел Сталь" – 1,22.

Ведущие биржевые индексы США первую половину дня торговались в отрицательной зоне на фоне данных, свидетельствующих о замедлении американской экономики. Однако к 20.00 мск Dow Jones растет на 0,35%, Nasdaq в плюсе на 0,36%, S&P-500 – на 0,62%. В понедельник в Штатах публиковались противоречивые макроэкономические данные: личные доходы населения в декабре выросли быстрее ожиданий – на 0,3%, личные расходы сократились на 0,3% (ожидалось снижение на 0,2%). Между тем, индекс экономических условий ISM в производственной сфере за январь составил 53,5 пункта вместо прогнозируемых 54,5, а расходы на строительство в декабре выросли всего на 0,4% (ожидалось +0,7%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,9% и составляет 73 930 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,9%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,55%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снизился на 0,16%.

Котировки "черного золота" в понедельник изменялись без единой динамики, но при этом удерживались выше отметки $50 за баррель Brent. Основными событиями для рынка стали, во-первых, сокращение числа буровых установок в США, во-вторых, крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли, которая началась 1 феврале в Америке. По информации СМИ, в ней принимают участие почти 4 тыс. сотрудников девяти крупных НПЗ страны, основным их требованием является повышение заработной платы.

"Можно обратить внимание еще на то, что в конце января компания "Шеврон" объявила о сворачивании работ по бурению сланцевых залежей в Польше. Однако до обозначенных главой ОПЕК высот цен нефти еще как до Луны. Да и прогнозы о дальнейшем снижении цен тоже пока жизнью не опровергнуты (произошедший рост цен пока смотрится небольшим холмиком у подножья спуска с горы). Продолжившийся рост запасов нефти в США тоже не располагает к форсированию покупок", - комментирует Николай Подлевских. К 20.00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.6 за баррель, Light - $49.48 за баррель.

Отскок на рынке нефти оказал некоторую поддержку российской валюте, на которую, тем не менее, продолжают давить монетарная политика ЦБ и неблагоприятный геополитический фон. К данному моменту доллар США подешевел на 0,67% - его стоимость составляет 68,45 рубля, евро потерял 0,3% - до отметки 77,72 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,5% - до уровня 72,6215 рубля. "Взлет нефтяных котировок несколько поддержал отечественную валюту. Тем не менее, общая тенденция по рублю остается нисходящей, район отметки 68.50 вновь способен стать отправной точкой для движения котировок к минимуму года. В случае пробоя данного уровня рубль получит возможность на еще одну волну локального роста с потенциалом движения к отметке 66.50", - прогнозирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1336.

Во вторник динамика цен на нефть и курс рубля останутся основными драйверами для российского фондового рынка. Кроме того, инвесторы продолжат следить за событиями на Украине и ждать саммита ЕС 12 февраля. Все это может стать поводом для смены настроений на рынке, полагают эксперты.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru