$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фоне снижения нефтяных котировок и в ожидании итогов саммита в Минске российские фондовые индексы завершили день в "красной зоне"

10.02.15 20:03 

Торги на российском рынке акций во вторник проходили в ожидании переговоров в Минске с участием президентов России, Украины, Германии и Франции, которые запланированы на среду, 11 февраля. Открывшись в минусе на фоне снижающихся цен на нефть, отечественные биржевые индексы затем перешли в положительную зону – участники рынка все же склонны ожидать позитивных новостей с завтрашней встречи "нормандской четверки".

Однако во второй половине дня российские инвесторы стали проявлять осторожность и фиксировать прибыль накануне главного события этой недели. "Если удастся прийти хотя бы к какому-то компромиссу, т.е. сделать первый реальный шаг на пути к установлению мира в регионе, рынок воспримет эту новость однозначно позитивно, и, конечно, даст возможность неплохо заработать. В противном случае, вероятность введения новых санкций более чем высока - по крайней мере, именно это дали понять вчера американские коллеги применительно к минскому саммиту", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Сегодня в Минске накануне встречи в "нормандском формате" пройдет заседание контактной группы, в составе которой представители России, Украины, ОБСЕ, ЛНР и ДНР подготовят условия и содержательное наполнение саммита. Как стало известно СМИ, главными темами завтрашних переговоров станут отвод вооружений, создание демилитаризированной зоны и начало постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,4% и составил 1741 пункт, индекс РТС опустился на 1,7% - до отметки 826,04 пункта.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции НМТП (+7,07%), ЛСР (+5,58%), "Фармстандарта" (+3,33%), "Газпром нефти" (+3,01%), "Интер РАО" (+2,84%), "Сургутнефтегаза" (+2,05%). Бумаги последнего подрастали на новости о том, что в январе 2015 года компания нарастила производство газа на 3,2%, в то время как добыча нефти осталась на уровне прошлого года.

О результатах деятельности в январе сегодня отчитался также "Магнит": согласно неаудированной отчетности, в прошлом месяце выручка ритейлера выросла на 35,3% и составила 69,9 млрд рублей. В январе компания открыла 77 новых магазинов, общее их число увеличилось до 9 788. На этом фоне акции "Магнита" во вторник прибавили символические 0,096%. "Интересно, что рост выручки "Магнита" сохраняется даже на фоне возросшей продуктовой инфляции в стране. Вероятнее всего, в связи с сокращающейся покупательской способностью россияне всё чаще обращаются к магазинам этой розничной сети с целью экономии средств на брендах. Высокая потребительская инфляция пока останется одним из основных драйверов для растущих финансовых результатов компании", - прогнозируют аналитики ГК "Альпари".

Список аутсайдеров сегодняшних торгов возглавили акции КТК (-4,59%), "Московской Биржи" (-3,98%), "Яндекса" (-3,06%), "АЛРОСА" (-2,92%), "МегаФона" (-2,64%).

Торги в Европе в первую половину дня проходили преимущественно в отрицательной зоне, настроения инвесторов омрачила статистика из Великобритании, где промпроизводство снижается третий месяц подряд. Так, в декабре данный показатель опустился на 0,2%, в то время как ожидался его рост на 0,1%. Нервозности добавляет и ситуация в Греции. "Надо признать, что на рынке растут реальные страхи выхода Греции из состава еврозоны. Хотя консервативные европейские политологи уверяют, что-де Алексис Ципрас вынужден будет пойти на попятную и стать более сговорчивым, на самом деле основная проблема состоит в том, что Греция отказывается брать новые кредиты, без которых обслуживание текущего госдолга становится под большим вопросом, а личность нынешнего харизматичного греческого лидера, на самом деле, не столь критична для дальнейшего лоббирования текущих претензий греков", - поясняет Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал". Кроме того, сегодня в СМИ появились заявления министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который предположил, что просчеты в политике еврозоны могут привести к "очень плохому исходу" ситуации в Греции.

По итогам дня основные европейские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,83%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,96%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,04, "Газпром" (Анг) - 4,48, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 45,16, "Норильский никель" (Анг) - 17,08, "Роснефть" (Анг) - 3,88, "Ростелеком" (Анг) - 8,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,47, "Сбербанк" (Анг) - 4,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,05, "ВымпелКом" (США) - 4,46, "Мечел Сталь" (США) - 1,22.

Ведущие биржевые индексы США во вторник торгуются в "зеленой зоне", участники рынка анализируют корпоративные отчетности, а также рассчитывают на достижение компромиссов между Грецией и ее кредиторами. К 19.50 мск индекс Dow Jones растет на 0,42%, Nasdaq в плюсе на 0,69%, индекс S&P 500 прибавляет 0,49%. Важной статистики за океаном сегодня не публикуется. Среди выходящих отчетностей стоит отметить финансовые результаты за 4 квартал 2014 года Coca-Colа, чистая прибыль которой по сравнению с прошлым упала на 55% - до $77 млн, а также крупнейшей в США рекламной компании Omnicom Group, увеличившей в 4 квартале чистую прибыль на 9,7% - до $329,5 млн.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,05% и составляет 82 590 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,13%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,01%.

На рынке "черного золота" котировки Brent консолидируются у отметки $58 за барр. Давление на цены оказывает публикация прогноза МЭА, в котором отмечается, что США останутся мировым лидером по росту добычи нефти до 2020 года. "В докладе Международного энергетического агентства указывается, что добыча нефти в России сократится в период с 2014 по 2020 год на 560 тысяч баррелей в день – до 10,4 миллиона баррелей в сутки. При этом мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет восстанавливаться после крайне слабого роста в 2014 году", - отмечают аналитики ГК "Альпари". К 19.50 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $57,87 за барр., марки Light - $51,46. Завтра в США будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, что может определить дальнейшую динамику рынка.

Рубль во вторник вяло укреплялся в парах с долларом и евро, однако к вечеру вновь начал терять свои позиции. К моменту американская валюта подорожала на 0,78% - до 66,371 рубля, единая европейская валюта выросла также на 1,1% - до 75,24 рубля. Бивалютная корзина на валютных торгах на Московской бирже "потяжелела" до уровня 70,3621 рубля. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", при текущих ценах на нефть рубль достаточно комфортно себя чувствует в зоне 64-70 рублей в паре с долларом, однако сохраняет при этом повышенную волатильность. "При условии того, что в ближайшие дни удастся достичь прогресса по украинскому вопросу, вполне вероятно дальнейшее укрепление рубля. В частности, в пик налоговых платежей не исключаем смещения пары доллар-рубль к отметкам близким к 60. В противном случае рубль вновь окажется под натиском, игнорируя нефть", - отмечают эксперты. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1318.

Завтра, по прогнозам аналитиков, российский рынок акций продолжит демонстрировать слабую динамику вплоть до появления новостей с переговоров в Минске. "Если верить, что на саммите в Минске будут подписаны какие-то соглашения, то на этом рынок рванет вверх, но затем участники зафиксируют прибыль и рынок снова встанет в ожидании дальнейших новостей. Если же никакого позитива с переговоров не поступит, то рынок может заметно просесть, процентов на пять точно - и РТС, и рубль", - прогнозирует Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru