$ 79,015€ 85,78
+0,286%-0,614%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы растут в преддверии встречи "нормандской четверки", результаты которой станут известны уже после окончания торгов

11.02.15 14:15 

Торги на российском рынке акций в среду проходят в "зеленой зоне" в ожидании главного геополитического события недели – переговоров "нормандской четверки" в Минске, которые называют одной из последних возможностей дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Накануне встречи, во вторник вечером, состоялся первый за полгода телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой, который пресс-службы глав двух государств интерпретировали совершенно по-разному, но это не помешало российским биржевым индексам сегодня утром продемонстрировать рост в пределах 3%, игнорируя снижение нефтяных цен.

Уже сегодня СМИ сообщили о том, что главы Франции, Германии и России подтвердили свой приезд на переговоры в Минск. По некоторым данным, саммит "нормандской четверки" начнется не ранее 18.00 мск, а его итоги будут известны поздно вечером, тем не менее, рынок акций РФ продолжает демонстрировать положительную динамику. "Понятно, что готовых вариантов решения проблемы, которые смогут устранить конфликт на следующий день, предложить невозможно, но важно продемонстрировать готовность всех сторон к нахождению консенсуса. Если хотя бы будет составлено нечто наподобие "дорожной карты" урегулирования конфликта, то даже эта новость будет способна вселить уверенность в умы инвесторов, которые начнут активно покупать и формировать длинные позиции", - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". По мнению эксперта, некий позитивный посыл с переговоров в будущем может открыть дорогу и к возврату рейтинга России на прежний уровень, и к ослаблению санкций.

К 14.00 мск индекс ММВБ растет на 2,17% и составляет 1780,19 пункта, индекс РТС в плюсе на 2,48% - до отметки 846,34 пункта.

Динамику лучше рынка в среду демонстрирует широкий спектр российских бумаг, в лидерах роста - акции "Полюс Золото" (+7,34%), "Роснефти" (+5,95%), "Газпром нефти" (+4,21%), МТС (+4,06%), "ЛУКОЙЛа" (+3,54%). Акции "Разгуляя" (+38,04%) продолжают отыгрывать новость о включении эмитента в список российских системообразующих предприятий, которым может оказываться господдержка. В случае позитивного исхода переговоров в Минске, одним из главных выгодоприобретателей которых станет рубль, Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, советует обратить внимание на акции банков и лидеров потребительского сектора, т.е. компаний, ориентированных на внутренний спрос. "Одновременно при таком сценарии стоит задуматься о фиксации прибыли по главной девальвационной идее – "префах" "Сургутнефтегаза", - рекомендует эксперт.

Список аутсайдеров сегодняшних торгов возглавляют акции "М.Видео" (-2,11%), АФК "Системы" (-1,18%), "Энел Россия" (-1,05%), ТМК (-0,95%). Корпоративный фон дня небогатый, обратить внимание можно на ВОСА "Энел Россия".

Внешняя политика сегодня выступает основным драйвером и для европейских рынков: ведущие биржевые индексы региона торгуются в небольшом минусе в ожидании экстренного совещания Еврогруппы, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Греции. Риторика сторон, прежде всего, Германии, накануне стала значительно более жесткой, так что принятие решения, возможно, будет отложено до завтра или до следующей встречи 16 февраля. "В марте у Греции довольно существенные погашения по внешним долгам, поэтому времени для урегулирования вопроса с кредиторами не так и много. Пока же, лозунги А.Ципраса с возможным отказом платить по долгам, уже четвертый день пугают всех европейских инвесторов, а греческий долговой рынок вновь находится под сильнейшим давлением", - отмечает Василий Олейник, эксперт "Ай Ти Инвест". К 14.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX также в минусе на 0,18%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,47%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00105, "Газпром" (Анг) – 2.326, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46.977, "Норильский никель" (Анг) – 174.268, "Роснефть" (Анг) – 4.151, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.564, "Сбербанк" (Анг) – 1.069.

На рынке "черного золота" котировки нефти демонстрируют негативную динамику. Давление на цены оказывает целый ряд факторов: ожидание выхода еженедельных данных по запасам в США, доклад ОПЕК, которая сократила свой прогноз поставок нефти из стран, не входящих в Организацию, а также заявления главы "Роснефти" Игоря Сечина. На конференции IP Week он отметил, что мир может столкнуться с дефицитом нефти уже в 2015 году. "Однако особую тревогу вызывает заявление Игоря Сечина о доказанных запасах нефти, которых, по его словам, в мире хватит лишь на 12 лет, а если брать в расчет неподтвержденные ресурсы, то на 50 лет", - комментируют аналитики ИК "Гарант-Капитал". К 14.10 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56,95 за баррель, марки Light - $50,56 за баррель.

Игроки валютного рынка Московской биржи сегодня настроены против рубля, который теряет позиции в парах с долларом и евро. К моменту доллар США подорожал на 1,17% и составляет 66,218 рубля, евро вырос на 0,98% - до 74,86 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 1,08% – до 70,1069 рубля. Предстоящая встреча глав России, Украины, Германии и Франции в Минске может определить дальнейшую судьбу российской валюты, которая, по мнению аналитиков, технически имеет одинаковые шансы упасть или укрепиться. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1306.

Во второй половине дня российский рынок акций, скорее всего, будет демонстрировать боковую динамику, поскольку итоги переговоров в Минске станут известны лишь поздно вечером, и отыграть их в полной мере удастся лишь в четверг.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru