$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок акций в среду опустился ниже 1750 пунктов по индексу ММВБ, более сильной "просадке" по РТС помешали растущие цены на нефть

25.02.15 19:59 

В среду российский рынок акций ускорил свое падение, продолжая отыгрывать действия агентства Moody’s, понизившего также рейтинги ряда отечественных компаний и регионов, неопределенность ситуации на Украине и угрозы новых санкций со стороны Запада. Несмотря на попытку отскока на открытии, в течения дня отечественный рынок "сползал" до отметки 1730 пунктов по индексу ММВБ и завершил торги в отрицательной зоне. Индекс РТС от более заметной "просадки" спасли подрастающие цены на нефть. "Инвесторы предпочитают фиксировать прибыль и не брать на себя излишние риски - впереди рынок ждет насыщенная дискуссия по вопросу Украинского кризиса и имплементации Минских соглашений. По опыту предыдущих "деэксалационных" ралли, основная масса "подводных камней" "всплывает" именно на этом этапе. Тем не менее мы не видим причин для паники и массовых продаж", - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала". Эксперт при этом отмечает, что пока рынок торгуется по новостным заголовкам, волатильность будет оставаться высокой.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,5% и составил 1744,91 пункта, индекс РТС опустился на 0,54% - до отметки 883,89 пункта.

Безусловным лидером сегодняшних торгов стали акции "КАМАЗа" (+39,8%), с некоторым запозданием "выстрелившие" на фоне вчерашнего сообщения о том, что Европейская комиссия одобрила создание СП между российской компанией и немецким автоконцерном Daimler AG. Предполагается, что организация, которая будет действовать на территории России и Белоруссии, займется производством малотоннажных и большегрузных автомобилей.

Заметно подорожали сегодня и бумаги "Мечела" ("обычка" +17,76%, "префы" +14,25%). По слухам, покупателем акций компании является один из основных ее кредиторов, в планах которого стать мажоритарным акционером. "В целом, перспектива по бумагам достаточно позитивная, потенциал роста акций - как минимум 60%. Стоит обратить внимание, что риски такой инвестиции очень высоки, ведь финансовая ситуация в компании далека от идеальной", - отмечают аналитики ГК "Альпари".

Лучше рынка на фоне укрепления рубля торговались акции энергетиков: "ФСК ЕЭС" (+7,74%), "Россетей" (+5,25%), "МРСК Центра" (+3,38%), ТГК-1 (+3,08%). РДР "РУСАЛа" подорожали на 2,7% на фоне публикации неплохой отчетности: по итогам 2014 года компания получила чистую прибыль по МСФО в размере $293 млн против убытка годом ранее. Как отмечается в сообщении "РУСАЛа", положительное влияние на результаты оказали улучшение ситуации на рынке алюминия и рост премий наряду с ослаблением национальной валюты.

В список аутсайдеров попали акции ФКБ "Открытие" (-5,01%), "Татнефти" ("префы" -4,03%, "обычка" -3,94%), ТМК (-3,59%), "Транснефти" ("префы" -3,496%), "Газпрома" (-2,77%). Давление на акции последнего оказывает новый конфликт с "Нафтогазом", который активизировался после начала поставок газа в ДНР и ЛНР. ""Нафтогаз" выдвинула ультиматум российской стороне, что, если "Газпром" не прекратит обеспечивать газом независимые республики, Украина не внесет предоплату за поставки газа в следующем месяце. Дело в том, что "Нафтогаз" не может точно оценить и подтвердить объемы поставок в эти регионы, а оплачивать их вместе со своими она отказывается", - поясняет София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". Высказываясь сегодня по этому поводу, президент России Владимир Путин отметил, что отключение самопровозглашенных республик от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации "попахивает" геноцидом.

Европейские площадки торговались в "красной зоне" после роста накануне, который был вызван новостями о достижении договоренностей между Грецией и Еврогруппой о продлении кредитной программы. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,05%. Важной макростатистики в регионе сегодня не публиковалось; из второстепенных данных можно отметить индекс потребительского доверия Франции, значение которого в феврале составило 92 пункта (ожидался 91 пункт).

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,11, "Газпром" (Анг) - 4,86, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,20, "Норильский никель" (Анг) - 17,61, "Роснефть" (Анг) - 4,22, "Ростелеком" (Анг) - 8,39, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,45, "Сбербанк" (Анг) - 4,95. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,83, "ВымпелКом" (США) - 5,1, "Мечел Сталь" (США) - 1,67.

Фондовый рынок США в среду начал торги в небольшом минус после обновления очередных максимумов накануне, инвесторы находились в ожидании продолжения выступления руководителя ФРС Джанет Йеллен (началось в 18.00 мск). Так, глава Федрезерва, выступая перед Палатой представителей Конгресса США, заявила о том, что регулятор не будет торопиться с повышением базовой процентной ставки на фоне низкой инфляции и слабого роста оплаты труда в стране. К 19.50 мск индекс Dow Jones растет на 0,03%, Nasdaq в плюсе на 0,09%, индекс S&P 500 теряет 0,03%. Фьючерс на индекс S&P снижается на 0,02% - до 2 113,20 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,64% и составляет 88 290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,36%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,32%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,25%.

На рынке "черного золота" сегодня наблюдалась коррекция вверх на фоне заявлений министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что спрос на нефть повышается и "рынки успокоились". "Также поддержку нефтяным фьючерсам оказывают данные о сокращении на $50 млрд бюджетов (по CAPEX) нефтяных компаний Северной Америки в 2015 году, 66 крупнейших компании отрасли в среднем снизили объем инвестиций на 30%", - добавляет София Кирсанова. В 18.30 мск были опубликованы еженедельные данные EIA по запасам в США, которые продемонстрировали рост значительно выше прогнозов – на 8,427 млн баррелей (ожидалось +3,983 млн). Тем не менее, к 19.55 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $59.98 за баррель, Light - $50,14.

Отскок нефтяных котировок, а также налоговый период оказывают поддержку российской валюте. К моменту доллар США дешевеет на 1,35%, его стоимость составляет 62,002 рубля, евро снижается на 1,16% - до 70,5 рубля. Бивалютная корзина на торгах стала "легче" на 1,26%, до уровня 65,8261 рубля. "Поддержку российской валюте оказал период налоговых выплат, поэтому делать ставку на дальнейшее существенное укрепление рубля сейчас не стоит. Риски геополитики сейчас по-прежнему остаются высокими, это можно судить по тем же CDS (страховкам от дефолта на Россию), поэтому премия за геополитику в пределах 10%, заложенная в рубле, в ближайшее время вряд ли начнёт исчезать", - прогнозирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1367.

По прогнозам аналитиков, завтра российские инвесторы будут следить за движениями на рынке нефти, также обратят внимание на большой блок статистики из Европы и США. "Мы не исключаем, что российский рынок чуть более недели назад, возможно, показал свои годовые максимумы. Если и будут в этом году новые максимумы, то не сильно выше предыдущих. Отметку 2000 по ММВБ вряд ли увидим. После коррекции мы ещё можем увидеть небольшое дивидендное ралли, под июньскую экспирацию, после которого будет новая волна распродаж", - прогнозирует Василий Олейник.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru