$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов в России ожидается с существенным повышением по индексу ММВБ, участники рынка отыграют рост цен на нефть

26.02.15 09:51 

Российский рынок акций вчера продолжил отыгрывать снижение суверенного кредитного рейтинга РФ агентством Moody’s, негатива инвесторам добавила сохраняющаяся неопределенность на востоке Украины и, в связи с этим, угроза введения новых санкций. Накануне госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию во "лжи", а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил возможности отключения России от системы SWIFT. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от выводов наблюдателей ОБСЕ, которые должны подтвердить или опровергнуть выполнение минских соглашений.

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ потерял 1,5% и составил 1744,91 пункта, индекс РТС снизился на 0,54% - до отметки 883,89 пункта. "Дополнительное существенное давление на российские индексы в среду оказали акции "Газпрома", которые просели по итогам дня почти на 3%. Если "Нафтогаз" Украины не внесет очередную предоплату в течение трех рабочих дней, то поставки газа со стороны "Газпрома" могут быть приостановлены. В ближайшие пару дней, до прояснения ситуации, акции "Газпрома" могут и дальше находиться под давлением продавцов", - добавляет Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Вчера вечером Еврокомиссия опубликовала первый официальный документ с описанием мер по созданию европейского энергетического союза, не включив Россию в число стратегических партнеров.

Помимо акций "Газпрома" в список аутсайдеров торгов вошли бумаги ФКБ "Открытие" (-5,01%), "Татнефти" ("префы" -4,03%, "обычка" -3,94%), ТМК (-3,59%), "Транснефти" ("префы" -3,496%). Динамику лучше рынка показали акции "КАМАЗа", которые "выстрелили" почти на 40% на фоне новостей о том, что Европейская комиссия одобрила создание СП по производству малотоннажных и большегрузных автомобилей между российской компанией и немецким автоконцерном Daimler AG. Подорожали также бумаги "Мечела" ("обычка" +17,76%, "префы" +14,25%); акции энергетиков - "ФСК ЕЭС" (+7,74%), "Россетей" (+5,25%), "МРСК Центра" (+3,38%), ТГК-1 (+3,08%); РДР "РУСАЛа" (+2,7%), представившего позитивную отчетность по итогам 2014 года.

Европейские индексы в среду торговались смешанной динамикой, что не помешало им закрыться вблизи семилетних максимумов: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,04%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,09%. Значимых статданных в регионе вчера не публиковалось, из второстепенной статистики можно отметить индекс потребительского доверия во Франции, который в феврале составил 92 пункта, что является максимальным значением с мая 2012 года, отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,11, "Газпром" (Анг) - 4,86, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,20, "Норильский никель" (Анг) - 17,61, "Роснефть" (Анг) - 4,22, "Ростелеком" (Анг) - 8,39, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,45, "Сбербанк" (Анг) - 4,95. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС (США) – 9,8, "ВымпелКом" (США) - 5,13, "Мечел Сталь" (США) - 1,68.

Ведущие фондовые индексы США завершили вчерашнюю торговую сессию преимущественно в минусе: индикатор "голубых фишек" Dow Jones подрос на 0,08%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,02%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,077%. Инвесторы за океаном вчера следили за очередным выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, которая заявила, что Федрезерв будет поддерживать экономику страны и после начала повышения ставок, подчеркнув при этом, что текущая монетарная политика внесла значительный вклад в улучшение ситуации на рынке труда. "В своей речи Йеллен также сообщила, что Федеральная резервная система независима и не обсуждает будущую монетарную политику с президентом страны, более того, Белый дом не оказывает на Федрезерв никакого давления", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

Внешний фон к открытию торгов на российской бирже можно оценить как позитивный. Так, азиатские площадки торгуются в "зеленой зоне": японский индекс Nikkei подрастает на 1,08%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,13%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,32%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет 1,7%. Опубликованная статистика свидетельствует о том, что чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за прошедшую неделю на 289 млрд йен.

Фьючерс на S&P с утра подрастал на 0,1% - до 2 113,40 пункта. Основную же поддержку российским "быкам" окажут подрастающие цены на нефть: к 9.45 мск апрельский фьючерс на Brent торгуется на отметке $61,7 за барр., марки Light - $50,84 за барр. "Сегодня утром ситуация выглядит более позитивно: цены на нефть резко отскочили выше 61 долл./барр., что способствует укреплению ожиданий роста ее стоимости в район 65-70 долл./барр. в краткосрочной перспективе на спекуляциях на тему ОПЕК. Из Украины поступают новости о снижении накала противостояния, а снижение суверенного и корпоративных рейтингов можно считать учтенным в ценах", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка".

По прогнозам Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", торги в России начнутся с существенного повышения по индексу ММВБ – в диапазоне 1760-1770 пунктов. В дальнейшем индексы могут перейти в волатильный "боковик", инвесторы будут следить за выходом довольного большого блока статистики из США и Европы, оценят финансовые результаты за прошлый год "Интер РАО", "Черкизово", Mail.Ru Group.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru