$ 76,5825€ 90,5325
-0,186%-0,500%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги в России начнутся умеренным позитивом с оглядкой на ведущие площадки

28.12.15 09:43 

Пятничная сессия на российском фондовом рынке окончилась заметным снижением основных индексов, хотя начало было позитивным. 25 декабря католические страны отмечали Рождество, поэтому торги на биржах Старого света не проводились, в том числе и торги нефтью. Сегодня в Великобритании биржевых торгов также не будет – в стране отмечают День подарка.

В пятницу рублевый индекс ММВБ снизился на 0,49% и составил 1734,21 пункта, долларовый РТС потерял 1,04% и закрылся на отметке 772,94 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги: ТМК (-4,43%), "Россети" (-3,1%), "Полюс Золото" (-2,77%), "Роснефть" (-2,3%), "ДИКСИ" (1,99%). Также заметно просели котировки "Газпрома" (-1,11%).

В плюсе торговались акции "Распадской" (+2,94%), "ФосАгро" (+1,82%), "Башнефти" (+1,7%), НЛМК (+1,66%), "Мечела" (+0,52%). Акции ВТБ подорожали на 0,11% на фоне публикации позитивной отчетности по МСФО за 11 месяцев.

Рубль в пятницу сдавал позиции против доллара и евро на фоне окончания декабрьского налогового периода. 27 декабря в России вступили в силу новые правила покупки и продажи валюты физическими лицами на сумму свыше 15 тысяч рублей. Теперь банки будут идентифицировать клиента, и требовать заполнения анкеты, в которой помимо ФИО и паспортных данных необходимо будет указать ИНН, место работы и иные сведения.

Цены на нефть с утра умеренно снижаются. В среду и четверг котировки предприняли попытку отскочить от минимумов, достигнутых впервые с 2004 года. Помимо технических факторов в пользу роста цен говорила и статистика по запасам нефти в США, величина которых заметно снизилась. Brent и Light сохраняют паритет после снятия эмбарго на экспорт нефти из США. К 9:30 мск стоимость февральского фьючерса на баррель североморской смеси составляет $37,75, за бочку сорта Light дают $37,72.

В утренние часы в Азии преобладают продажи, исключение составляет японская биржа, несмотря на то, что в регионе вышла порция макроэкономической статистики. Так, промпроизводство в Японии в ноябре сократилась на 1%, ожидалось снижение на 0,6%. Розничные продажи за ноябрь также снизились на 1% при консенсус-прогнозе в -0,6%. К 9:30 мск индекс материкового Китая CSI300 снижается на 1,92%, гонконгский Hang Seng теряет 1,02%. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI снижается на 1,34%, а японский Nikkei вырос на 0,58%.

Открытие российских торгов в понедельник, вероятнее всего, будет нейтральным. Очевидных причин для роста нет, а активность остается низкой – крупные игроки, в том числе западные вернуться на рынок уже после новогодних каникул. Однако Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company настроен более оптимистично. "Отсутствие ориентиров в преддверии длительных каникул в РФ оказало давление на российский рынок акций. Инвесторы страхуются, закрывая позиции на фоне неопределенности в мировой экономике. Сегодня российские индексы акций могут направиться вверх, ориентируясь на динамику мировых рынков", - считает эксперт.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид", полагает, что старт для на российском рынке пройдет вблизи уровней пятничного закрытия: "Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1735 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор, скорее всего, продолжит колебания вблизи текущих уровней, а существенное влияние на его поведение будут оказывать изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля", - подчеркивает он.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru