$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ пытается удержать отметку 1700 пунктов по ММВБ, вечером внимание будет приковано к данным по запасам нефти в США

13.01.16 13:36 

На российском рынке начался долгожданный отскок, который, тем не менее, едва ли окажется долговечным. Поводом для сдержанного оптимизма послужила повышательная коррекция нефтяных цен, которые сумели оттолкнуться от психологически важной отметки $30 за баррель. Кроме того, сегодня утром вышла неплохая статистика по платежному балансу Китая – и экспорт, и импорт Поднебесной в декабре снизились существенно меньше, чем ожидалось. К 13:30 мск рублевый индекс ММВБ растет на 0,36% и составляет 1696,32 пункта, долларовый РТС прибавляет 0,62% и находится на отметке 699,94 пункта. В пользу валютного индикатора сегодня играет укрепление рубля.

Инфляция в России по итогам 2015 года составила 12,9%. Как отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари", это максимум с 2008 года, цифры превысили осторожные ожидания официальных властей. "Продолжающаяся девальвация рубля пока будет способствовать усилению инфляционного давления в стране. В январе индекс потребительских цен, скорее всего, повысится на 0,4-0,6% м/м", - полагает он.

Сегодня министр экономического развития РФ Алесей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что период снижения цен на нефть может быть долгим. А министр финансов Антон Силуанов считает, что стоимость нефти сейчас не определяется превалированием предложения над спросом. При этом г-н Силуанов заявил, что российский бюджет пока не приспособился к новым условиям. Г-н Улюкаев пояснил, что правительство планирует не сократить расходы бюджета на 10%, а временно заморозить эти средства.

Глава правительства Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что ситуация в экономике РФ непростая, но управляемая. По его словам, экономика показывает первые признаки адаптации к новым условиям. "Главным итогом прошлого года стало то, что наша экономика выдержала отсутствие мощного притока нефтегазовых доходов", - сказал Медведев.

"Голубые фишки" покупают широким фронтом. Лидируют акции "Аэрофлота" (+3,5%) на фоне сильной операционной отчетности. "На наш взгляд, потенциал роста акций "Аэрофлота" ограничен. За последние три месяца они выросли на 80% и позитивные факторы (увеличение доли на рынке авиаперевозок, субсидии со стороны государства) уже заложены в цену", - полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик "Окей Брокер".

Акции ритейлеров и компаний, ориентированных на внутренний рынок, отыгрывают часть ранее понесенных потерь: "ДИКСИ" (+1,74%), Yandex (+1,37%), МТС (+0,97%). Позитивный заряд получили и "нефтяники": "ЛУКОЙЛ" (+0,96%), "Сургутнефтегаз" (+0,25%).

"Газпром" (-0,45%) сильно отстает от рынка, что может утянуть индекс ММВБ на отрицательную территорию. "Официальная цифра добычи "Газпрома" по итогам 2015 года составила 418,47 млрд куб. м после 443,88 млрд куб. м в 2014 году. В целом добыча газа монополией по итогам 2015 года совпадает с прогнозом менеджмента, сделанным в декабре. В то же время "Газпром" продемонстрировал минимальный уровень добычи за последние 20 лет", - поясняют аналитики "Промсвязьбанка."

Акции "Полюс Золото" (-2,83%) сегодня вновь торгуются против рынка. После роста в предыдущие сессии бумаги перешли к продажам. В целом слабо выглядят "металлурги", несмотря на частичное восстановление цен на их сырье: "Мечел" ао (-1,05%), Polymetal (-0,58%), "Северсталь" (-0,24%), ММК (-0,36%).

Европейские индексы растут в рамках общемировых тенденций. В лидерах роста там акции добывающих компаний: Rio Tinto (+4,5%), BP (+3,1%), Royal Dutch Shell (+2,78%). Данные по промпроизводству в еврозоне в ноябре вышли хуже ожиданий. В годовом выражении показатель вырос на 1,1% (ожидалось +1,3%), а месяц к месяцу сократился на 0,7% (ожидалось снижение на 0,3%). Вчера слабые данные по промпроизводству опубликовала Великобритания, но они также остались практически без внимания. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 1,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавляет 1,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,16%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,001, "Газпром" (Анг) – 1,714, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 29,357, "Норильский никель" (Анг) – 113,447, "Роснефть" (Анг) – 3,103, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,444, "Сбербанк" (Анг) – 1,27.

Нефть корректируется вверх. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", считает, что на текущих уровнях компании и страны-экспортеры уже оценивают пределы своей прочности. "Достигнутые уровни являются критичными слишком для многих добытчиков. Сейчас рынок с интересом пытается разглядеть зачатки будущего роста цен именно в показателях сложностей производителей. Совсем скоро начнет поступать информация о финансовом состоянии компаний по итогам 4 квартала и в целом по году. Отчетная пора обещает принести много негатива – совсем скоро резонно ожидать "всплытия кверху брюхом" наиболее сильно запутавшихся в долгах компаний. И вот тогда инвесторам и кредиторам станет со всей очевидностью ясно, что дальше так жить нельзя", - отмечает эксперт. К 13:30 мск мартовский фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на отметке $31,45, контракт на нефть сорта Light стоит $32,12.

Рубль полностью дублирует настроения на сырьевых площадках и сегодня показывает существенный рост. Важная отметке в 77 рублей в паре с долларом вчера была преодолена, однако сейчас от нее отступили весьма существенно. "Если нефть продолжит падать, то в ближайшие сессии доллар может двигаться в направлении цели на 80 рублей", - считают аналитики "Нордеа-Банка". К 13:30 мск стоимость доллара на валютной секции Московской биржи снижалась на 0,92% и составляла 76,3510 рубля, евро дешевел на 1,24% и находился на уровне 82,6100 рубля.

Текущий рост российского, очевидно, носит коррекционный характер, и говорить о развороте нельзя. Впрочем, всё будет зависеть от динамики цен на нефть. Маловероятно, что "ценовая война" за долю рынка углеводородов закончится в ближайшее время, но участники уже заговорили о возможной балансировке во второй половине 2016 года. Сегодня в 18:30 мск США будут опубликованы данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов за неделю. Неофициальные данные вчера порадовали игроков, но рынок ждет подтверждения.

Сейчас индекс ММВБ торгуется в районе важной поддержки на 1700 пунктах. Утром конъюнктура позволяла говорить о росте в район 1710 пунктов, сейчас же речь идет об удержании самой поддержки. Тем не менее, шансы закрыться позитивно сегодня есть.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru