$ 77,45€ 84,1225
-1,701%-2,534%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Нефть снова уводит мировые рынки на отрицательную территорию, российский не стал исключением

08.02.16 14:32 

Новую неделю российский фондовый рынок начал разнонаправленным движением ведущих индикаторов, однако днем под влиянием возобновившегося снижения цен на "черное золото" на площадки вернулись "медвежьи" настроения. К 14:25 мск рублевый индикатор ММВБ снизился на 1,367% - до 1756,25 пунктов, валютный индекс РТС потерял 1,22% и составлял 717,08 пунктов.

Несмотря на то, что отсутствует главный enfant terrible мировой экономики – Китай (некоторые рынки АТР закрыты в связи с празднованием Нового года), инвесторы не спешат делать покупки. Помимо внешних "раздражителей", на российские торги оказывают активное влияние внутренние идеи – продолжается обсуждение антикризисного плана правительства, который может значительным образом сказаться на отдельных бумагах.

Плюс к этому Минфин РФ в целях пополнения бюджета обсуждает возможность увеличения НДПИ для нефтяного сектора. По мнению экспертов организации, изменение расчетной формулы этого налога может приносить в российскую казну около 500-600 млрд рублей ежегодно. "Ясно, что как только эти изменения вступят в силу, размер денежного потока многих отечественных ВИНКов сильно уменьшится, а, значит, уменьшатся и размеры дивидендов акционерам, и объемы инвестиций, да и выручки тоже, поскольку в будущем снижение инвестиций всегда приводит к подобному итогу. С этой точки зрения, приватизационный путь является более гуманным для денежного потока нефтяных компаний, поскольку не отразится на выручке и объеме дивидендных выплат акционерам", - комментирует сложившуюся ситуацию Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

К текущему моменту в лидерах снижения на рынке пребывают "Э.ОН Россия" (-5,01%), "Интер РАО" (-3,6%), "Мечел" (ао -2,4%, ап -3,3%), Apple Inc. (-3,01%), НЛМК (-2,7%), "НОВАТЭК" (-2,6%), "Башнефть" (-2,4%).

Вопреки укреплению российской валюты, в минусе банковский сектор: "Сбербанк" (ао -1,6%, ап +2,1%) и ВТБ (-1,4%). Продолжается санация сектора – сегодня Банк России отозвал лицензии у кредитных организаций "Интеркоммерц" и "Альта-Банк".

Лучше рынка торгуются "префы" "Селигдара" (+3,7%), "обычка" "КАМАЗа" (+1,5%), "СОЛЛЕРСа" (+1,2%), "Группы ЛСР" (+1,2%), привилегированные акции "Ростелекома" (+0,7%) и "Башнефти" (+0,6%).

Ведущие европейские бенчмарки так же, как и российские, открылись со смешанной динамикой и в ходе торгов перешли к снижению. Внутренних драйверов для роста у котировок нет – новость о том, что шесть компаний (Cargill International, Nyrstar Budel, Enmetco, Lonconex и MetAlliance, включая Rio Tinto), покинули Лондонскую биржу металлов, негативна, внешние сигналы отрицательны. К 14:25 мск индекс индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,91%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 2,54%, индекс Немецкой фондовой биржи DAX - на 2,72%. Из опубликованной в регионе макростатистики отметим снизившийся в еврозоне индекс доверия Sentix – показатель в феврале составил всего 6 пунктов, хотя рынок ожидал его выхода на уровне 7,6 пункта (предыдущее значение индикатора 9,6 пункта).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 1,707, "ЛУКОЙЛ" – 32,886, "Норильский никель" – 114,628, "Роснефть" – 3,569, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,473, "Сбербанк" – 1,325.

Негатив вернулся на нефтяной рынок. Хороших новостей в виде пятничного сокращения количества буровых вышек на 48 единиц в США не хватило на продолжительный отскок котировок, да и перспективы проведения внеочередной встречи стран ОПЕК пока туманны. Дисбаланс спроса и предложения на рынке сохраняется. "Поводов для очередного захода нефтяных котировок под уровень $30 за баррель больше, чем шансов на дальнейший рост. Причиной может стать как поток негативных новостей по нефтяному рынку или глобальной экономике, так и движение основной валютной пары вниз в рамках коррекции", - полагает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит". К 14:20 мск стоимость североморской Brent снизилась на 2,055% до отметки $33,36 за баррель, цена Light просела на 2,557% до уровня $30,1 за баррель.

Несмотря на то, что большинство аналитиков склонно считать, что российская валюта по-прежнему сильно привязана к ценам на нефть, в ходе сегодняшних торгов рынок стал свидетелем парадоксальной остановки рубля на положительной территории. Снижение котировок "черного золота" более чем на 2% не смогло пока ослабить рубль, который по отношению к мировым валютам чувствует себя неплохо – возможно, он просто нашел некую точку равновесия после пятничной просадки нефтецен. Тем более, в среду ожидается выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, которое может повлиять на динамику американской валюты и нефти. "Крепкий доллар явно не идет на пользу американской экономике", - отмечает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". К 14:20 мск доллар США подешевел на 0,354% и составляет 77,19 рубля, евро – на 0,576% – до 85,91 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,46% до 81,11 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1131.

Во второй половине дня российские инвесторы продолжат привычно следить за динамикой цен на нефть, сильных распродаж на рынке, по мнению экспертов, может и не быть. Скорее всего, движение будет боковым в ожидании новостей из США, которые появятся в среду - ожидается выход статистики по запасам нефти в Штатах и выступление главы ФРС.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru