$ 77,14€ 90,05
+0,075%+0,167%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Оптимизм инвесторов уводит рынок вверх, но до паники всего один шаг

22.11.16 13:57 

Российский рынок начал вторник на позитиве. Участникам торгов на мировых площадках понравился план реформ Дональда Трампа, который он озвучил вчера в своем видеообращении. Американские биржи, закрывшись на максимумах, дали сигнал отечественным игрокам на покупку. Инвесторов продолжает вдохновлять также и растущая в цене нефть на словесных интервенциях представителей ОПЕК. ММВБ торгуется вблизи годовых максимумов, но еще есть возможность для его дальнейшего роста. К 13:50 мск РТС увеличивается на 1%, его значение составляет 1025,08 пункта. ММВБ растет на 0,64%, находясь на уровне 2070 пунктов.

В мире продолжает наблюдаться спрос на рисковые активы. Инвесторы продолжают заранее отыгрывать амбициозные планы будущего президента США, но по факту, всё будет точно не так позитивно, и многие надежды быстро улетучатся, считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". "Не стоит забывать, что от эйфории до паники на рынках всего один шаг. В США сегодня предпраздничный день, поэтому может быть мы увидим небольшую фиксацию ближе к закрытию торгов", - отмечает эксперт.

Пользуются спросом сегодня РДР "РУСАЛа" (+4,2%), "префы" "Башнефти" (+3,2%), бумаги "МРСК Центра" (+3,5%), "МосБиржи" (+1,4%), ВТБ (+1,4%), "МегаФона" (+2,2%). Ушли в коррекцию бумаги "Мечела" (ао-2,9%, ап – 3,1%). Снижаются акции НМТП (-1,5%), "Распадской" (-1,7%), "Мосэнерго" (-1,3%), "Россетей" (-1%), "Группы ЛСР" (-1,4%), "Аптечной сети 36и6" (-1,5%). В бумагах НЛМК (-0,6%) также пришел черед коррекционной динамики.

Фондовые рынки Старого Света демонстрируют положительную динамику. Между тем, политические проблемы, которые набирают обороты в Европе, не создают позитивного фона для евро. Так, в случае негативного исхода референдума по конституционной реформе в Италии (4 декабря), премьер-министр М.Ренци, который его инициировал, намерен уйти в отставку. Подобное событие может создать серьезные риски для евро и даже поставить под сомнение членство Италии в еврозоне, считают аналитики Райффайзенбанка. Французская политика также постепенно меняет вектор "вправо": на праймериз правоцентристских республиканцев победил Ф. Фийон, который, вероятно, будет бороться за президентское кресло с М. Ле Пен, лидером ультраправого "Национального фронта". Монетарная политика ЕЦБ также говорит не в пользу сильного евро. В частности, вчера М. Драги заявил, что намерен сохранить меры стимулирования для достижения таргетируемого уровня инфляции в 2%. Это, скорее всего, означает, что программа покупки активов, которая формально завершается в марте 2017 г., будет продлена, как минимум, до сентября следующего года, уверены в Райффайзенбанке. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в плюсе на 1%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 0,64%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,42%. В первой половине дня важной макроэкономической статистики опубликовано не было, однако в 18:00 мск в еврозоне будет опубликован индекс потребительского доверия. Согласно нашим ожиданиям, в ноябре показатель составил -7.8 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ - 0.00107, "Газпром" – 2.365, "ЛУКОЙЛ" - 49.437, "Норильский никель" –167.728, "Роснефть" – 5.326, "Сургутнефтегаз" – 0.463, "Сбербанк" – 2,49.

Нефть держится на обнадеживающих заявлениях представителей ОПЕК. Следующая встреча технических экспертов картеля пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в организацию. Эйфория продолжается, но до паники может быть лишь один шаг. Дональд Трамп подтвердил свое намерение отказаться от ограничений на производство американских углеводородов. "Программа роста добычи энергоресурсов в США и стремление к энергонезависимости будут конкурировать с решениями ОПЕК по ограничению добычи. Однако пока, как видим, побеждают ожидания роста нефтяных цен", - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К моменту январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $49,69 за баррель, за "бочку" Light дают $48,87.

На фоне резкого роста нефтяных котировок пара доллар/рубль вернулась ниже отметки в 64 руб/долл. На стороне российской валюты выступает и налоговый период, что повышает спрос на рублевую ликвидность. Сегодня рубль, вероятнее всего, продолжит усиливать свои позиции против доллара и евро на фоне роста цен на нефть. "Американец" к моменту снижается до 63,67 рубля (-0,3%), курс евро - до 67,72 рубля (-0,19%).

Эксперты отмечают, что мультипликатор российского фондового рынка на 2017 год (P/E – 6.2) выглядит привлекательно на фоне прочих площадок и исторических значений. В рыночный консенсус заложен умеренный рост прибыли российского бизнеса на 10% в следующем году. "Однако налоговая нагрузка на самый крупный нефтегазовый сектор российского рынка будет повышена, а накопительные пенсии вновь заморожены, и не поступят на фондовый рынок. Поэтому рекомендуем тщательно относиться к формированию портфеля акций", - считает Тимур Хайруллин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru