$ 73,645€ 88,92
+0,594%-0,163%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Экономика

МВФ снова ухудшил прогноз по мировой экономике, Египет изберет президента в январе 2014 года, россияне не верят в борьбу властей с коррупцией

09.07.13 20:51 

Международный валютный фонд вновь понизил прогнозы по мировой экономике. Как говорится в июльском отчете World EconomicOutlook ("Перспективы развития мировой экономики"), рост глобального ВВП в 2013 году составит 3,1%, в 2014 – 3,8%. Понижение прогноза объясняется в значительной степени заметным ослаблением внутреннего спроса и замедлением экономического роста в ряде ведущих стран с формирующимся рынком, а также более продолжительным спадом в зоне евро.

МВФ отмечает, что сохраняются прежние риски, при этом возникают новые, в том числе возможность более длительного уменьшения активности в странах с формирующимся рынком, особенно с учетом опасности снижения темпов потенциального роста, замедления роста кредитования и, возможно, более жестких финансовых условий, если ожидаемое сворачивание денежно-кредитных стимулов в США приведет к устойчивому изменению направления потоков капитала. "Более активный мировой рост потребует дополнительных мер политики", - говорится в отчете. Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сталкиваются с компромиссным выбором между мерами макроэкономической политики для поддержки слабой активности и мерами по ограничению оттока капитала, отмечают эксперты фонда.

Рост в США, как ожидается, ускорится с 1,7% в 2013 году до 2,7% в 2014 году. В Японии рост составит 2% в 2013 году, а в 2014 году снизится примерно до 1,2%. В 2013 году в зоне евро сохранится рецессия - активность снизится на 0,6%, в 2014 году темпы роста повысятся до 0,9%. По ожиданиям МВФ, рост экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах составит 5% в 2013 году и примерно 5,4% в 2014 году. В Китае экономика в 2013−2014 годах вырастет на 7,8% и 7,7% соответственно. Прогноз по росту ВВП для России на 2013 год сохранен на уровне 2,5%, в 2014 году экономика вырастет, по ожиданиям МВФ, на 3,3%.

Латвия перейдет на евро с 1 января 2014 года. Совет ЕС сегодня официально заявил о дате присоединения страны к союзу. По данным еврокомиссии, страна готова к введению евро, достигнув высокой степени устойчивой экономической конвергенции с другими государствами еврозоны. Курс обмена национальной валюты установлен на уровне 0,702804 латвийского лата за евро. Страна станет 18-ым членом еврозоны.

NYSE Euronext будет рассчитывать банковскую ставку LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения), сообщило министерство финансов Великобритании. Эта ставка используется для определения сумм межбанковских кредитов, предоставляемых банками, выступающими на лондонском рынке. Ранее ставку рассчитывала "Ассоциация британских банков", от которой полномочия будет переданы NYSE Euronext в 2014 году.

В Египте принята новая Конституционная декларация. Документ объясняет механизм создания новой Конституции страны и порядок проведения парламентских и президентских выборов. Действие основного закона было приостановлено после свержения президента Мохаммеда Мурси, новую версию подготовит Конституционная ассамблея. Через четыре месяца со дня принятия декларации должен пройти всенародный референдум по новой Конституции, через две недели после этого - выборы парламента, а 9 января 2014 года - выборы президента. Временный президент Египта Адли Мансур будет исполнять полномочия законодательной власти до избрания парламента.

При этом временным премьер-министром Египта сегодня назначен бывший министр финансов страны Хазем аль-Беблави, а бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи назначен вице-президентом - он будет курировать международные отношения. А генпрокурор Египта Абдель Мегид Махмуд подал в отставку, чтобы не заниматься делом экс-президента.

Сегодня же стало известно, что более 600 сторонников экс-президента Мурси были арестованы у здания Республиканской гвардии. Представители "Братьев-мусульман" заявляют, что толпа вела себя спокойно, а полиция обвиняет протестующих в попытке прорваться в здание гвардии.

ОАЭ готовы предоставить Египту помощь в размере $3 млрд: $2 млрд в качестве беспроцентного депозита и еще $1 млрд в виде невозвратной помощи. "МВФ уже заявил, что, если ситуация не изменится, свой кредит в размере около $20 млрд Египет не получит. Тогда его экономика начнет сильно шататься, а может и вообще рухнуть. Если это случится, то в регионе возникнет экономическая воронка, которая начнет всасывать в себя и другие нестабильные страны", отметила в комментарии ФИНАМ FM Надана Фридрихсон, исполнительный директор Института демографии, миграции и регионального развития. Эксперт отмечает, что нестабильная ситуация в Египте вызывает у мирового сообщества растерянность, все ждут официальных выборов.

Россияне разуверились в эффективности государственной антикоррупционной кампании. Такие выводы делает правозащитная организация Transparency International, которая опубликовала сегодня исследование "Барометр мировой коррупции-2013". В целом, согласно отчету, коррупция в мире растет, в развитых странах ее уровень примерно в два раза меньше, нежели в бедных странах. Опрос проводился в 107 странах, в нем приняли участие более 114 тыс. человек.

В России сегодня только 5% опрошенных считает эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их "очень эффективными". В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно.

Россияне оценивают как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей "высшую" оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%), говорится в сообщении Transparency. "На фоне серьезного кризиса доверия населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, выросла уверенность граждан в собственных силах", отмечают эксперты. Хотя уверенность в том, что простой человек способен способствовать победе над коррупцией растет не так быстро, как недоверие к государственным институтам, 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорило только 52% респондентов.

Источник: Finam

Мнение эксперта

Михаил Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН:

Пока ситуация в Египте достаточно нестабильна. Я напомню, что отстранение президента Мурси несколько не соответствует нормам Конституции и легитимности. Но, тем не менее, под напором общественного мнения армия его отстранила. Поэтому, говорить о том, как будут развиваться события, на данный момент достаточно сложно. Вселяет надежду то, что сейчас армия осуществляет контроль над ситуацией в стране и общественной безопасностью.

Силы, которые заставили Мурси уйти от власти, консолидируются, и надо иметь в виду, что выборы (президентские и парламентские) должны проходить в достаточно спокойной обстановке. Сейчас нельзя сказать, что она такова. Если армия сумеет нормализовать ситуацию, тогда можно говорить о том, что выборы пройдут в обозначенные сроки. Хотя я лично скептично отношусь к информации о том, что выборы пройдут в срок.

Разворот темы

08.07.13 Египетский кризис может усилиться из-за убийств исламистов, КПРФ называет причины для вотума недоверия правительству
Главные новости
04.07.13 Армия Египта свергла президента Мурси, его и.о. назначен глава Конституционного суда
Главные новости
18.06.13 МВФ вновь снизил прогноз роста ВВП РФ и предложил с 2014 года ужесточить бюджетное правило
Главные новости
14.06.13 МВФ снизил прогноз по росту ВВП США с 3% до 2,7% в 2014 году
Главные новости

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru