$ 73,645€ 88,92
+0,594%-0,163%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Экономика

Саммит G20: Путин опасается рецидива кризиса и негативного влияния сворачивания мер QE3 в США на мировую экономику

05.09.13 20:56 

Мировая экономика еще не вернулась к устойчивому и стабильному росту, поэтому "условия для острого кризисного рецидива сохраняются", считает Владимир Путин. Российский президент своим выступлением открыл первое пленарное заседание саммита "Большой двадцатки" (G20), который начал свою работу сегодня в Санкт-Петербурге.

Российский президент напомнил, что год назад на саммите в Лос-Кабосе речь шла о создании своего рода антикризисной "противопожарной стены". "В её основу должен был лечь целый ряд согласованных шагов. Первое – это решение принципиальной задачи по снижению бюджетных дефицитов, уровней государственного долга в развитых странах, включая Европу. Второе – это ликвидация значительных пробелов в области финансового регулирования. И, наконец, третье – это решение проблемы нехватки ресурсов у Международного валютного фонда, - сказал Путин. - В целом "двадцатка" доказала свою способность находить решения весьма деликатных вопросов. Благодаря принятым мерам ситуация существенно улучшилась". Однако, несмотря на успехи, "успокаиваться рано", сказал глава РФ собравшимся главам стран и правительств "двадцатки".

Буквально в последние месяцы возникли новые риски, отметил президент РФ. "В свое время меры монетарного стимулирования, количественного смягчения, предпринятые в некоторых странах, помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков. Но такая политика раздачи бесплатных денег, мы все это прекрасно понимаем, не может продолжаться бесконечно. Поэтому сейчас наши партнеры начинают выходить из нестандартных мер финансово-экономической политики, и это может сказаться на состоянии ключевых глобальных рисков, затронуть экономики других стран", - сказал Путин. Президент РФ призвал к проведению постоянного мониторинга и своевременному принятию дополнительных, превентивных мер на национальном и глобальном уровнях в связи со сворачиванием политики монетарного стимулирования в США.

Владимир Путин сообщил, что на саммите предстоит утвердить Санкт-Петербургский план действий по обеспечению роста и создания рабочих мест. "Думаю, что у нас есть все основания рассматривать этот документ как разумный баланс интересов, он позволит укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам и намерениям и вместе с тем стимулирует инвесторов обратить свои взоры на реальный сектор экономики", - сказал глава РФ. Он сообщил, что основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ, в которых будет найден баланс между проведением фискальной консолидации и поддержкой роста.

"Очевидно, что в средне- и долгосрочной перспективе в большинстве развитых экономик необходимо сократить уровень государственного долга и дефицитов бюджетов", - сказал Путин, отметив, что только этого недостаточно. По его словам, "логика и ход глобального финансово-экономического кризиса дали ясно понять, что необходимы всеобъемлющие структурные преобразования". "Речь идёт о назревших шагах по регулированию рынка труда и налогообложения, о развитии человеческого капитала, о модернизации инфраструктуры, о регулировании товарных рынков. Правда, до прорывных результатов здесь ещё далеко: процесс реализации структурных реформ носит сложный и зачастую долгосрочный характер", - пояснил президент.

Путин подчеркнул, что общей стабилизации ситуации и смягчению рисков будет способствовать увеличение ресурсной базы МВФ более чем на $460 млрд. Следующим этапом должна стать реформа, направленная на повышение квот и голосов развивающихся государств и стран с формирующимися рынками в МВФ, но в этом вопросе пока нет прогресса, отметил глава РФ. "Я призываю каждого проявить большую готовность к поиску сбалансированного, компромиссного решения в части перераспределения квот, оно будет во многом определять эффективность и легитимность деятельности МВФ и "двадцатки", - призвал он.

Вновь напомнил президент и о теме противодействия уклонению от налогообложения и борьбы с офшорами. "В условиях все большей глобализации мировой экономики для эффективного противодействия недобросовестному поведению налогоплательщиков недостаточно усилий лишь на уровне отдельных стран. Разумеется, каждая экономика стремится создать максимально привлекательный для бизнеса налоговый режим, но это не означает, что эти режимы должны использоваться для уклонения от налогов", - отметил Путин. Он сообщил, что по итогам встречи планируется принятие совместного плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, который подготовлен совместно с ОЭСР.

Позже на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что представители стран-участниц "Большой двадцатки" "высказались за одобрение плана действий по содействию роста экономики и занятости". Министры финансов стран G20 обсуждают конкретные меры. Он также сообщил, что, по словам Барака Обамы, "сокращение количественного смягчения в США будет осуществляться постепенно и в разумных пределах". "США понимают, что от темпов сокращения зависит состояние валютных систем стран, состояние с платежным балансом", - отметил Силуанов.

Волнующий всех вопрос сирийского конфликта российский президент предложил обсудить во время рабочего ужина, чтобы не смешивать экономическую тему с политической во время пленарного заседания. При этом на состоявшейся ранее встрече лидеры стран БРИКС пришли к общему мнению, что военное вмешательство извне в Сирию негативно отразится и на всей мировой экономике, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге. Песков подчеркнул, что решение о применении силы в какой-либо стране, вторжении может принимать только Совет Безопасности ООН – оно будет легитимным. Он также рассказал, что несмотря на то что двусторонняя встреча главы США Барака Обамы и Владимира Путина не запланирована, они могут побеседовать в кулуарах.

Также сегодня стало известно, что Россия попросила МАГАТЭ проанализировать ядерные риски в случае удара США по Сирии. Кроме того, 9 сентября в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с заместителем председателя правительства, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом Муаллемом, об этом сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Источник: Finam

Разворот темы

05.09.13 Дворкович: Российское руководство считает неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера
Новости компаний
05.09.13 "НОВАТЭК" и CNPC заключили договор купли-продажи 20% доли в проекте "Ямал СПГ"
Новости компаний
05.09.13 "Газпром" подписал обязывающее соглашение с CNPC о поставках газа по "восточному" маршруту
Новости компаний
05.09.13 Минфин считает разумным отмену материнского капитала после 2016 года
Новости компаний
05.09.13 Минфин РФ планирует в 2013 году провести пробные покупки валюты
Новости компаний
04.09.13 Кудрин не видит рисков сильного ослабления рубля в ближайшие 3-4 года, Путин готов подумать над новой амнистией
Главные новости
04.09.13 "Я прагматик с консервативным уклоном". Владимир Путин о возможном согласии РФ на операцию в Сирии, отношениях с США и выборах в Москве
Главные новости
03.09.13 Обама уверен в одобрении Конгрессом удара по Сирии, ОЭСР снижает прогноз по росту ВВП США и Китая
Главные новости

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru